Главная Туберкулёз – социальная болезнь
Туберкулёз – социальная болезнь
16.04.2021 11:09

Туберкулёз социальная болезнь. Фото 4С середины марта в Туве был объявлен месячник по борьбе с туберкулёзом. На Кызылском Арбате любой желающий мог пройти флюорографию лёгких. Процедура охватила 140 человек. На правобережных дачах проводили такие же исследования. Проверились 104 местных жителя.

Завершатся специальные мероприятия 15 апреля в Молодёжном парке. Там тоже будет работать передвижной аппарат для флюорографии – с 13:00 до 19:00. Люди смогут без направлений и очередей проверить своё здоровье.

Источник: https://tvoyinform.ru/1118-tuberkuljoz-sotsialnaya-bolezn

Впереди всех

Сегодня ситуация с туберкулёзом в регионе остаётся сложной. Тува – лидер и в СФО, и в РФ по данному заболеванию. В прошлом году показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 86,6 человека. В Сибири и России цифры значительно ниже – 34,4 и 20,1 соответственно.

Казалось бы, коронавирус только усугубил ситуацию с туберкулёзом в республике в 2020 году, но это не совсем так, отмечают специалисты. Во время пандемии медики наблюдали снижение заболеваемости. А всё потому, что люди научились следить за своей гигиеной. Мы регулярно мыли руки, пользовались антисептиками. Правда, после того, как эпидемия стала отступать, показатели по туберкулёзу опять пошли вверх. Увеличение началось с первого квартала 2021 года. То есть, как только «отлегло», мы опять стали пренебрегать мерами предосторожности.

Во время пандемии в противотуберкулёзном диспансере лежали 196 ковидных больных, из них 30 детей. А среди тех, кто ещё страдал туберкулёзом, недуг протекал с осложнениями.

Не ходите, где наплёвано

Чтобы не заразиться этой болезнью, нужно прививаться, говорят врачи. Детей, к примеру, вакцинируют с рождения – в течение недели после появления на свет младенца. Потом процедуру нужно повторить в семь лет. И такие меры профилактики весьма действенны.

Самый основной путь передачи туберкулёза – воздушно-капельный, когда распространяются палочки Коха. Они поражают в основном лёгкие, а реже – кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую и нервную системы. Поэтому нужно быть осторожными в общественных местах, ведь эти самые палочки в воздухе сохраняются довольно долго. Обходите стороной места, где наплёвано! Там с большой долей вероятности заразно. Бывают случаи, когда болезнь передаётся от матери к ребёнку. Инфекция начинает циркулировать в организме, зарождается иммунодефицит.

При раннем выявлении болезни, туберкулёз излечим, поэтому диагностика очень важна. Хорошая профилактика – флюорография у взрослых и манту у детей. Туберкулёз опасен и коварен, сетуют врачи, вначале он проходит бессимптомно, но потом начинаются настоящие страдания – человека мучает сильный и постоянный кашель, значительное снижение веса. Такого пациента лечить очень тяжело, болезнь может закончиться летальным исходом.

Долгий путь к выздоровлению

Когда туберкулёзные больные попадают в медучреждение, первые два-три месяца врачи наблюдают за ними усиленно, постоянно обследуют. После того, как зараза начинает отступать, пациента переводят в так называемую «третью группу» и ещё два – три года наблюдают. Если всё в порядке, то с учёта человека снимают. Но он должен ещё года два посещать терапевта. В общем, путь к выздоровлению весьма трудный и долгий.

К слову, нередки случаи, когда люди попросту срываются, прерывая лечение. А ведь именно постоянное врачевание очень важно. Минимальный срок медикаментозного вмешательства – шесть месяцев. Главенствующую роль здесь играет химиотерапия, но иногда дело доходит до операции на лёгких. Она проводится только в случае обильного лёгочного кровотечения или спонтанного напряжённого пневмоторакса (скопления воздуха или газов). Максимальный срок от постановки диагноза до операции – не более двух часов. Цель вмешательства – спасти жизнь пациента.

Если заболел член семьи, то нужно обработать дом. Особое внимание уделить мягкому инвентарю.

Эпилог

Туберкулёз – не только медицинская проблема, это заболевание социального характера. Очень важно правильно питаться, заниматься спортом, повышать свой социальный уровень жизни, ведь по статистике многие заболевшие туберкулёзом имеют низкие доходы и проживают в антисанитарных условиях.

Сегодня власти планируют совершенствовать материально-техническую базу противотуберкулёзного диспансера, чтобы качественно улучшить условия оказания медицинской помощи людям, попавшим в страшную беду.