Печень и желчный пузырь в организме очищают кровь от токсинов и шлаков. Нарушения в их работе проявляются через проблемы с пищеварением, боли, ухудшение общего самочувствия. Не зря эти органы называют «фильтрами». Какие функции выполняет печень и желчный пузырь? Работа печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. В печени производится желчь (ее выделяют клетки печени) и она скапливается в желчном пузыре. Затем желчь поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий.
Основные симптомы заболеваний печени: вялость, повышенная слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, чрезмерная сонливость, состояние тошноты, изжога, частое чувство голода или резко увеличенная жажда, судороги, анемия, боль, носящая ноющий и тупой характер в подреберье справа.
Помните! Первые признаки болезней печени очень редко становятся заметными человеку, многие просто не обращают на них внимание.
Причины возникновения заболеваний печени с желчным пузырём:
различные бактерии и вирусы инфекционного характера; интоксикация алкоголем, лекарствами или химическими веществами; чрезмерно жирное и острое питание; нерегулярный и неполноценный рацион; острые воспаления в органах брюшной полости, ожирение, сахарный диабет; инфицирование гельминтами, простейшими или бактериями; сильные стрессово-психологические травмы.
Меры профилактики болезней печени ведение здорового образа жизни:
- исключение из меню кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, виноградного и томатного соков, наваристых бульонов, жирного мяса и рыбы, газированных напитков, свежего хлеба и кондитерских изделий; - исключение жареных, острых, слишком соленых, копченых блюд; - ограничение, вплоть до исключения сладостей с какао и шоколадом, яйца, соусов, свежих фруктов и ягод, грибов; - исключение таких овощей как белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты. Рекомендуется: - ввести в рацион отвар шиповника, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масло, молочные продукты не более 2% жирности; картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье. - использовать щадящую технологическую обработку продуктов: готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения.
Отказ от алкоголя и курения. Регулярная умеренная физическая активность. Укрепление иммунитета. Исключение бесконтрольного, самопроизвольного приема медикаментов. Своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени. Сбалансированный рацион: диета является важным компонентом профилактики и лечения заболеваний печени.
Источник: http://www.policlinic5.ru/?q=node/183
#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва #зож #здоровье #Неделя_профилактики_заболеваний_печени |