Главная Как предупредить заболевания печени?
Как предупредить заболевания печени?
25.07.2023 09:43

Печень и желчный пузырь в организме очищают кровь от токсинов и шлаков. Нарушения в их работе проявляются через проблемы с пищеварением, боли, ухудшение общего самочувствия. Не зря эти органы называют «фильтрами».
Какие функции выполняет печень и желчный пузырь?
Работа печени и желчного пузыря взаимосвязана. Оба эти органа принимают участие в пищеварении. В печени производится желчь (ее выделяют клетки печени) и она скапливается в желчном пузыре. Затем желчь поступает в тонкий кишечник и усиливает его моторику, участвует в расщеплении жиров, активизирует ферменты, нейтрализует кислоты содержимого желудка. Под действием желчи происходит более полное усвоение аминокислот, солей кальция, холестерина, витаминов A, D, E и K, подавляется распространение бактерий.

Основные симптомы заболеваний печени: вялость, повышенная слабость, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, чрезмерная сонливость, состояние тошноты, изжога, частое чувство голода или резко увеличенная жажда, судороги, анемия, боль, носящая ноющий и тупой характер в подреберье справа.

Помните! Первые признаки болезней печени очень редко становятся заметными человеку, многие просто не обращают на них внимание.

Причины возникновения заболеваний печени с желчным пузырём:

различные бактерии и вирусы инфекционного характера;
интоксикация алкоголем, лекарствами или химическими веществами;
чрезмерно жирное и острое питание;
нерегулярный и неполноценный рацион;
острые воспаления в органах брюшной полости, ожирение, сахарный диабет;
инфицирование гельминтами, простейшими или бактериями;
сильные стрессово-психологические травмы.

Меры профилактики болезней печени ведение здорового образа жизни:

- исключение из меню кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, виноградного и томатного соков, наваристых бульонов, жирного мяса и рыбы, газированных напитков, свежего хлеба и кондитерских изделий;
- исключение жареных, острых, слишком соленых, копченых блюд;
- ограничение, вплоть до исключения сладостей с какао и шоколадом, яйца, соусов, свежих фруктов и ягод, грибов;
- исключение таких овощей как белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, репа, редька, баклажаны, шпинат, щавель, томаты.
Рекомендуется:
- ввести в рацион отвар шиповника, соки, компоты, подсушенный хлеб, галеты, бисквиты, нежирное мясо и рыбу, масло, молочные продукты не более 2% жирности; картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла, цветная и пекинская капуста, болгарский перец. Для усиления вкуса допустимо использовать соевый соус, корицу, петрушку, мед, варенье.
- использовать щадящую технологическую обработку продуктов: готовить блюда на пару, путем запекания, отваривания, тушения.

Отказ от алкоголя и курения.
Регулярная умеренная физическая активность.
Укрепление иммунитета.
Исключение бесконтрольного, самопроизвольного приема медикаментов.
Своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям работы печени.
Сбалансированный рацион: диета является важным компонентом профилактики и лечения заболеваний печени.

Источник: http://www.policlinic5.ru/?q=node/183

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#здоровье
#Неделя_профилактики_заболеваний_печени