Главная Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом?
Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом?
24.10.2024 10:18

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается работа печени и обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью. В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А Овощи. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем: морковь, батат, свёклу, картофель, кукурузу, бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки (запечённых, отварных, паровых, квашеных). Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой. Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать вдвое больше здорового человека. Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах – капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д. При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью показано обогащение рациона калием (К), который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе, яблоках и др. Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы!

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва

#Неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов

#ГодЗдоровья_в_Туве

#профилактикатуберкулеза