Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом? |
24.10.2024 10:18 |
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А Овощи. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем: морковь, батат, свёклу, картофель, кукурузу, бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки (запечённых, отварных, паровых, квашеных). Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой. Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать вдвое больше здорового человека. Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах – капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д. При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью показано обогащение рациона калием (К), который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе, яблоках и др. Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы! #ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва #Неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов #ГодЗдоровья_в_Туве #профилактикатуберкулеза |