СОУТ или специальная оценка условий труда — единый комплекс последовательных мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников в организациях. Такая оценка определяет условия труда этих рабочих мест и работающих на них сотрудников и позволяет установить класс (подкласс) условий труда.
С 1 января 2014 года российское законодательство обязало всех работодателей страны проводить эту процедуру в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда». На сентябрь 2018 года процедура СОУТ является единственной нормативно закрепленной процедурой, позволяющей оценить условия труда на рабочих местах в организациях разных отраслей промышленности.
В зависимости от установленного по итогам СОУТ класса условий труда для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, определяется номенклатура гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. СОУТ представляет собой ряд мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, путем проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений и сравнения измеренных значений с установленными нормативами согласно «Методике проведения специальной оценки условий труда», утверждённой Приказом Минтруда Р Ф от 24.01.2014 г. № 33н и прямо указанных в ней документов.
Спецоценка в организациях заменила аттестацию рабочих мест (АРМ). В целом она ее повторяет, но есть ряд существенных изменений. Этот факт заставляет работодателей изучить соответствующие нормативные правовые акты, чтобы не попасть в будущем под административную ответственность.
Сводная ведомость - https://disk.360.yandex.ru/d/OjO9VaXj9CjmOg
Статья 15. Результаты проведения специальной оценки условий труда
|