Главная Курение и алкоголь: как вредные привычки приводят к сосудистым заболеваниям
Курение и алкоголь: как вредные привычки приводят к сосудистым заболеваниям
16.11.2022 17:45

Известное утверждение - “пить и курить - здоровью вредить” уже никто не ставит под сомнение. Описывая, как связаны алкоголь, курение и ССЗ (или сердечно-сосудистые заболевания), эксперты ВОЗ предупреждают: активное курение увеличивает риск инсульта, ИБС в 2-4 раза, пассивное — на 30%. Кардиологи формально разрешают употреблять до 200 мл красного вина в сутки. Однозначного мнения о вреде и пользе спиртного даже в «профилактических» дозах до сих пор нет.

Какие факторы повышают риск ССЗ
Кардиологи разделяют все факторы риска на 2 группы: контролируемые и неконтролируемые. К первым относят те, на которые человек не в состоянии повлиять. Это пол, возраст, наследственная предрасположенность, этнические особенности, наличие сахарного диабета или иммунных заболеваний. Во вторую группу входят контролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

курение;

высокие значения холестерина крови;

нарушение соотношения фракций липидов крови;

артериальная гипертензия;

употребление большого количества соли;

ожирение;

употребление алкоголя;

стрессы;

низкая физическая активность.

Если расположить их по степени влияния на здоровье, то на 1 месте окажется курение. Оно повышает вероятность ССЗ на 50%.

Но есть ли какая-то связь между вредными привычками? Употребление алкоголя и курение относят к так называемому аддиктивному поведению. Оно характеризуется тем, что человек стремится к уходу из травмирующей или малоприятной реальности с помощью различных средств, меняющих психическое состояние. Выпил? Покури…

Прослеживается интересная закономерность: среди тех, кто употребляет алкоголь, гораздо больше курящих, чем в среднем по популяции. И наоборот: люди, которые курят, чаще позволяют себе рюмочку-другую.

Такая особенность связана с биохимией головного мозга: вещества действуют на никотиновые и другие рецепторы. Их эффект взаимно усиливается и подкрепляется ощущением немедленного вознаграждения, социальными стереотипами. Исследования показали, что поражение сосудов и развитие атеросклероза – частое явление при курении и выпивке «в умеренных количествах» – то есть у лиц, считающих, что они «употребляют, как все» и не приносят вреда здоровью своим поведением.

Курение и болезни сердечно-сосудистой системы
Описывая влияние никотина на организм, фармакологи говорят, что вещество работает на уровне симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также оказывает влияние на головной мозг. Механизм возникновения ССЗ заболеваний связан с повышением нагрузки на сердце, изменением состояния сосудов и состава крови.

Эффекты от курения
Вегетативная нервная система управляет работой внутренних органов и сосудов посредством биологически активных веществ-медиаторов. Медиатор парасимпатической системы – ацетилхолин. Никотин связывается с никотиновыми холинорецепторами. Снижается артериальное давление, замедляется пульс и расширяются периферические сосуды.

В симпатическом отделе никотин работает с адренорецепторами, поэтому эффект от курения напоминает действие адреналина: учащается пульс, растет кровяное давление, активируется распад гликогена, жиров - глюкоза и липиды поступают в кровь. Влияние никотина на головной мозг происходит через специальную группу Н-холинорецепторов, ответственных за выделение глутамата, ГАМК и дофамина.

Выраженные вегетативные реакции: головокружение, чувство «ускорения» пульса, затем чередование расслабленности и чувства собранности, мобилизации, снятие тревожности говорят о том, что никотин работает. Работает и убеждает зависимого: «Кури еще. Просто продолжай делать это и думать, что ты со всем справляешься. А я буду повышать твое давление, насыщать кровь холестерином и убеждать в том, что бросить невозможно». Что же испытывают сердце и сосуды курильщика?

Поражение сердечно-сосудистой системы
Итак, никотин связывается с рецепторами симпатической нервной системы. Артерии сужаются, сердце начинает работать с удвоенной силой, проталкивая кровь через сосуды меньшего сечения. Растет пульс, давление. Сердце постоянно работает в условиях перегрузки. Даже в состоянии покоя, когда человек не должен ни бежать, ни принимать важных решений. Регулярное курение фактически постоянно «держит» сосуды в спазмированном состоянии. Ухудшается переносимость физических нагрузок.

Никотин нарушает и механизм расслабления артерий после сокращения. Он снижает уровень простациклина. Все ткани курильщика страдают от гипоксии.

Высокая концентрация липидов и разрушение клеток эндотелия (внутреннего слоя) сосудов приводит к образованию и разрыву холестериновых бляшек. Но никотин «не останавливается на достигнутом»: растет риск атеросклероза, меняется состав и скорость движения крови. Она становится более густой, а в мелких сосудах образуются «заторы» из тромбоцитов. Сгустки приклеиваются к повреждениям в эндотелии. Образуются тромбы.

Риск смерти от сердечного приступа у курильщика вырастает на 100%. Не расставаясь с сигаретой, человек может «заработать» гипертоническую болезнь, инфаркт или инсульт, атеросклероз, гангрену. Кроме того, никотин ускоряет метаболизм в среднем на 20%. Это означает, что те лекарственные препараты, что человек уже принимает для лечения ССЗ, выводятся из организма гораздо быстрее, требуется повышение дозировки.

Эксперты ВОЗ утверждают, что 20 сигарет в день повышают риск смерти в 4 раза.

Влияние алкоголя на сердце
Сигареты и спиртные напитки нельзя отнести в жизненно необходимым продуктам . Но если врачи призывают всех отказаться от курения, то в отношении «рюмочки-другой» они рекомендуют прием в умеренных количествах. Российские эксперты разрешают до 14-20 г чистого алкоголя в сутки. В переводе на распространенные напитки это не более 200 г вина или 400 г пива. В чуть больших количествах алкоголь повышает риск ССЗ и ухудшает их течение.

Действие этанола на организм
Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь быстро всасывается уже в желудке, ротовой полости и поступает в системный кровоток. Распределяется неравномерно, большая концентрация вещества отмечается в головном мозге, где вещество взаимодействует с сератониновыми, дофаминовыми и ГАМК рецепторами, вызывая седацию, эйфорию облегчая мышечное напряжение.

Алкоголь — высокоэнергетическая субстанция, при избытке калорий он метаболизируется в липиды, растет концентрация ЛПНП, прогрессирует атеросклероз.

Нарушается электролитный баланс, это также приводит и возникновению аритмий.

Источник: https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-z..