Главная Туберкулез в период беременности и после родов
Туберкулез в период беременности и после родов
25.05.2017 14:26

Туб.при беременностиБеременность и роды сопровождаются перестройкой функций эндокринной системы, изменениями иммунитета и являются факторами риска в отношении заболевания туберкулезом. Заболеваемость беременных и родильниц в 1,5-2 раза выше, чем общая заболеваемость женщин туберкулезом. В стране с целью современного выявления туберкулеза всем женщинам в послеродовом периоде проводится обязательное флюорографическое исследование органов грудной клетки. Поэтому очень важно пройти это исследование в срок – в течение одного месяца после родов. Туберкулез может развиться в любой период беременности, но чаще впервые 6 месяцев после родов. Туберкулез, возникший у женщин во время беременности и послеродовом периоде, обычно протекает тяжело. Туберкулезная интоксикацией может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода и может быть причиной выкидыша. 

Курс лекции по туберкулезу в рамках санитарного просвещения «Все о туберкулезе».

Если беременность возникает на фоне уже имеющегося туберкулеза, то обострение туберкулеза может наступать в первые месяцы беременности. Это проявляется у ухудшении самочувствия женщины, слабости, кашле, похудании, длительной субфебрильной температуре тела. У ряда больных обострение туберкулеза может возникнуть вновь на 5-7 и 9 месяцах беременности. Доминируют такие формы туберкулеза, как инфильтративный в фазе распада, диссеминированный туберкулез, экссудативный плеврит.

Роды – наиболее опасный период, т.к. у большинства беременных больных туберкулезом отмечается обострение туберкулеза и в отдельных случаях после родов может развиться туберкулезный менингит. Повышается температура до высоких цифр, появляется кашель, снижается аппетит, слабость, в мокроте можно обнаружить МБТ.

При несвоевременной диагностике и лечении туберкулеза в послеродовом периоде смертность может быть в 20 % случаев.

Особенно неблагоприятно протекает туберкулез легких у женщин впервые заболевших в период беременности и в ближайшие сроки после родов. Если у женщин в период беременности возникает кашель, который длится более 2-3 недель, с умеренным количеством мокроты, снижается аппетит, повышается температура тела, появляются боли в грудной клетке, избыточное потоотделение, слабость, то необходимо немедленно обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации, к участковому терапевту или к фельдшеру, которые должны провести дополнительные исследования – анализ мокроты на наличие МБТ и, в исключительном случае, рентгенологическое исследование легких. При необходимости медицинские работники должны направить пациентку целенаправленно в противотуберкулезный диспансер.

Зачастую вышеперечисленные симптомы беременные женщины связывают с действием токсикоза, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

При диагнозе туберкулеза у беременных:

Основной метод выявления – исследование мокроты на МТ.

Рентген-исследование можно проводить только после 12 недель (с соблюдением правил предосторожности: специальный просвинцованный фартук для защиты плода);

Допустима – рентгенография;

Недопустима – рентгеноскопия, флюорография, томография.

Вопрос о донашивании или прерывания беременности у женщин, у которых был выявлен туберкулез в момент имеющейся беременности, решает врач. Но, как правило, разрешается донашивание беременности с назначением курса лечения противотуберкулезными препаратами.

Лечение больных туберкулезом женщин в период беременности приводит к затиханию процесса к моменту родов, что предупреждает развитие послеродового обострения. Откладывать лечение туберкулеза на послеродовой период неправильно. Правильно подобранное врачом лечение противотуберкулезными препаратами не оказывает вредного влияния на рост и развитие плода. Само заболевание туберкулезом у беременных женщин не оказывает влияние на организм новорожденного. Только при тяжелых прогрессирующих процессах рождаются дети с низким весом и слабым здоровьем.

 При отсутствии противопоказаний новорожденным от здоровой матери в роддоме в первые 4 дня жизни проводится вакцинация БЦЖ.  

Если у матери активная форма туберкулеза, то ребенок должен быть изолирован на 3 месяца для получения химиопрофилактики, а затем привит БЦЖ вакциной с учетом результата пробы Манту и изолирован от матери еще на 2 месяца на период выработки иммунитета.

Беременные с установленным диагнозом туберкулеза состоят на учете и находятся под наблюдением участкового фтизиатра и акушера-гинеколога.