Главная На конференции в Новосибирске учрежден памятный знак И. Г. Урсова
На конференции в Новосибирске учрежден памятный знак И. Г. Урсова
26.06.2017 23:24

красновС 15-17 июня 2017г. в г.Новосибирск состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез: инновационные решения - от идеи к практике», посвященная памяти основателя Сибирской школы фтизиатров, члена-корреспондента РАМН Игоря Григорьевича Урсова.

 Организаторами конференции выступили «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза»  и «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

283 участника из 27 территорий и из разных организаций, включая ВОЗ, работали на Конференции и выступили с более чем 100 докладами и презентациями. Конференция включена в официальный курс непрерывного медицинского образования (НМО) по специальности «Фтизиатрия» (31.08.51) и равна сумме 4 кредитов.

Участников конференции приветствовал первый заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, который,  одновременно, и представлял медицинскую династию Игоря Григорьевича Урсова в качестве его внука.

В конференц-залах НИТИ мастер-классы по хирургии с видео-трансляцией из операционной. Были выполнены две операции – остеопластическая торакопластика с мини-доступом и пневмонэктомия. Оперирующими хирургами выступили доктор медицинских наук, доцент кафедры туберкулеза ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ  Денис Владимирович Краснов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова» МЗ РФ в Санкт-Петербурге профессор Алексей Елькин. В целом в работе мастер-класса участвовало  32 торакальных хирурга.

На второй площадке прошел  учебный семинар по практическому применению «Алгоритма лабораторной диагностики и лечения - мониторинг туберкулеза легких и лекарственно-устойчивого туберкулёза с использованием современных высокомолекулярных диагностических технологий».

1223С лекциями выступили преподаватели секретарь Европейской лабораторной инициативы по туберкулезу, Европейского регионального бюро ВОЗ в Копенгагене Судэ Эхсани (Soudeh Ehsani), кандидат медицинских наук, член основной группы Европейской лабораторной инициативы, исполнительный директор Сотрудничающего центра ВОЗ по обучению по МЛУ-ТБ (RUS-123), Новосибирского научно-исследовательский института туберкулеза Министерства здравоохранения России в г. Новосибирске Ирина Фелкер, доктор медицинских наук, член основной группы Европейской лабораторной инициативы, директор национальной справочной лаборатории по туберкулезу Кыргызстана  Гульмира Калмамбетова,.

В семинаре приняли участие 45 специалистов по лабораторной диагностике.

Пленарное заседание состоялось в залах Маринс Парк Отель. Профессор Владимир Александрович Краснов представил президиум и открыл собрание.

Главный внештатный  специалист фтизиатр Минздрава России, профессор Ирина Анатольевна Васильева высоко оценила своевременность этой конференции в Новосибирском научно-исследовательском институте и зачитала два торжественных обращения московских коллег. Профессор Васильева сосредоточилась на предстоящей Первой Глобальной конференции ВОЗ по туберкулезу в контексте целей устойчивого развития, намеченную на 14-15 ноября в Москве, куда приглашены министры здравоохранения из 194 стран, участие 40 из которых будет спонсироваться правительством России.

Известный петербургский фтизиохирург Алексей Елькин предложил обсуждение применения хирургии в конкретных ситуациях в территориях, продемонстрировав соответствующие клинические примеры и включение новых диагностических методик для принятия решений об оперативном лечении.

Судех Эхсани, как представитель  Европейского бюро ВОЗ, привела детальную справку с эпидемиологическими данными по МЛУ ТБ в 53 странах ВОЗ, а в связи с этим – важность развития европейской лабораторной инициативы, применение методов молекулярно-генетической диагностики.

Профессор Ольга Нечаева наглядно показала эпидемиологическое состояние и тенденции России по туберкулёзу.  Особенно впечатлило отрицательное влияние ВИЧ-инфекции на благоприятную, в общем, динамику по  туберкулёзу: снижение смертности от него полностью нивелируется смертностью от  ТБ/ВИЧ-коинфекций.

Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом департамента здравоохранения Москвы профессор Елена Богородская продемонстрировала работу центра по контактам в очаге и  интересные данные по латентной инфекции среди различных групп населения.

В рамках конференции состоялось также совещание главных врачей и главных фтизиатров субъектов СФО и ДФО по лекарственному обеспечению противотуберкулезными препаратами с Главным внештатным специалистом фтизиатром Минздрава России д.м.н., профессором Ириной Анатольевной Васильевой. Были заслушаны доклады главных врачей Республики Тыва и Иркутской области в  стиле прямого общения о проблемах и способах их возможного решения. 

При этом диалог с главным врачом Еврейской автономной области был осуществлён посредством связи он-лайн. Были определены первоочередные и практические шаги по решению ряда общих проблем, озвученных во время данного совещания, а также запланированы деловые визиты с элементами курации.

Секционные доклады и первого и второго дня профессионально модерировались сильными группами председателей секций и реализовывались в полезной практической дискуссии, что отмечалось всеми участниками. 

Участники, заинтересованные в получении кредитов НМО прошли специальный тест, который был оценен экспертами, а по результатам присвоен специальный буквенно-цифровой код для дальнейшего использования каждым специалистом на целевых сайтах совета по НМО и Минздрава.

Заключительное пленарное заседание сопровождалось высказыванием благодарности от ключевых докладчиков конференции. Профессор Елена Богородская выразила удовлетворенность высказанными различными точками зрения и благоприятной атмосферой для их обсуждения. Она считает, что необходимо плотнее работать с территориальными отделениями Роспотребнадзора и СПИД-центрами.

После завершения работы всех секций состоялось заключительная пленарная сессия, где были подведены итоги Конференции. Примечательно, что конференцией одобрено решение об учреждении памятного знака И.Г.Урсова с вручением один раз в 2 года.