Главная Профилактика туберкулеза у взрослых
Профилактика туберкулеза у взрослых
04.07.2017 21:12


рыбий жирТуберкулезная инфекция создает неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию и способствует тому, что она передается многим людям, независимо от материального положения, поэтому от инфекции не застрахован никто.

Факторами риска (причинами, которые способствуют возникновению болезни) у взрослых людей являются хронические заболевания (органов дыхания, желудка, кишечника), длительный прием глюкокортикоидов, присутствие ВИЧ-инфекции, длительное белковое и жировое голодание, склонность к вредным привычкам (наркотики, спиртное, табак), нахождение в скученных коллективах (на работе, в армейской казарме, тюрьме), контакт с заболевшим человеком.

К туберкулезной инфекции наиболее склонны лица преклонного возраста.

Профилактика туберкулеза у взрослых людей состоит в ежегодном флюорографическом обследовании, раннем выявлении болезни, диспансерном наблюдении. Для этой цели рекомендуется в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. Поскольку источником инфицирования считают больных с активной легочной формой туберкулеза, его профилактика будет заключаться, прежде всего, в том, чтобы в местах общественного скопления избегать тесных контактов с кашляющими людьми, сводя общение с ними до минимума.

Замечательно, если у человека с кашлем есть носовой платок, и он прикроет верхние дыхательные пути, позаботясь о том, чтобы окружающие не заболели. Но, к сожалению, в обществе много людей, которые нарочно кашляют во все стороны, не прикрываясь, заведомо зная, что являются очагом инфекции, рассуждая, по уровню своей внутренней культуры и воспитания, что если ему плохо, то и другим пусть тоже будет нехорошо.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Профилактика туберкулеза, в данном случае, состоит в том, чтобы не выходить на улицу в голодном виде. Палочка Коха легче заражает тех людей, которые часто сидят на всевозможных диетах или не любят завтракать с утра, плотно наедаясь на ночь. Легкий утренний перекус или нормальный завтрак защитят от туберкулезной инфекции, и, к тому же защитят от ОРЗ! Из двух людей, едущих на работу в общественном транспорте, быстрее склонен заразиться тот, кто не любит есть по утрам.

Этот секрет знают все фтизиатры и сотрудники противотуберкулезных диспансеров. Они всегда понемногу перекусывают сухариками, печеньем, сухофруктами, чтобы микобактерия не получила возможности распространения в организме, с которыми имеют дело ежедневно.

Если несчастье произошло в семье, и один из членов заболел, профилактика туберкулеза будет состоять в том, чтобы изолировать на время лечения больного родственника в отдельную комнату.Ее будет нужно часто проветривать и обрабатывать водой с «Белизной» (хлора боится возбудитель) отдельной от остальных комнат тряпкой. Заболевший член семьи должен понимать, что он подвергает родственников опасности, поэтому к своему лечению, изоляции и обереганию от заражения других людей должен отнестись ответственно.

Туберкулез и его профилактика для остальных домочадцев состоят также в специальной организации быта больного. У него должны быть отдельными посуда и белье, личные вещи, которые тоже желательно мыть и стирать отдельно от остальной домашней утвари, с хорошей санитарной обработкой.

Общие методы предупреждения туберкулеза

Мероприятия по профилактике болезни делят на санитарные, медицинские и социальные. Все они направлены на ее раннее выявление. Медицинская профилактика туберкулеза создает специфическую иммунную защиту у детей прививанием и ревакцинацией. Санитарная профилактика заключается в выявлении и ликвидации первичного очага микобактерий, противоэпидемических мероприятиях. Существует не допуск к работе некоторых категорий профессиональных сотрудников (в сфере общественного питания, медицине, детских дошкольных и школьных учреждениях). Социальная профилактика должна состоять в информированности населения о самом заболевании, его осложнениях и вреде.

Необходимо проводить курс химиопрепаратов (первичную профилактику туберкулеза):

  • всем здоровым людям, которые находятся в тесном бытовом и профессиональном контакте с выделителями возбудителя;
  • детям с выраженным виражом после реакции Манту;
  • всем инфицированным туберкулезом малышам, с гиперергической реакцией на туберкулин;
  • лицам с легочными изменениями после перенесенного туберкулеза, получающим гормональное лечение из-за другой болезни;
  • хроническим пациентам с сахарным диабетом, силикозом, психическими расстройствами, наркоманией, алкоголизмом, заболеваниями желудка и кишечника, частыми ОРЗ, ВИЧ-инфекцией;
  • взрослым людям с изменениями легочной ткани после перенесенного туберкулеза, появлении реакций гиперергического типа.
  • При ухудшениях со стороны своего здоровья, многие люди склонны к самолечению. Но нужно знать об основных симптомах болезни, чтобы туберкулез и его профилактика имели место в каждом конкретном случае.

    При обнаружении у себя таких признаков, как длительный надсадный кашель, температуры по вечерам до 38 градусов, сильной потливости по ночам, бледных кожных покровов, резкого похудания, упадка сил и интереса к физической деятельности, нужно срочно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения самочувствия, принять все меры, чтобы своевременно пролечиться и предотвратить осложнения.

    Поскольку инфекция может передаваться не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем, туберкулез и его профилактика должны заключаться в разборчивости круга своего общения и выбора здорового партнера для отношений. Отмечены случаи заражения через поцелуи и половым путем, при пользовании личными вещами заболевшего.

    Мероприятия очага инфекции предусматривают текущую и заключительную дезинфекцию. Важно отправить пациента с активной формой туберкулеза лечиться в стационар, чтобы провести ему полноценный курс антибактериальной терапии, и вылечить его, оградив окружающих от возможного инфицирования. От воли и желания пациента победить болезнь, его ответственного отношения к терапии болезни зависит успех выздоровления. Близкие люди должны поддержать его и не оставлять один-на-один с заболеванием. Вылечиться до конца необходимо, чтобы не было рецидива болезни. После выздоровления за больным устанавливают диспансерное наблюдение.

    Защита от туберкулеза состоит в:

    • госпитализации пациента с туберкулезом;
    • дезинфекции непосредственно в очаге и после его ликвидации еще некоторое время;
    • проведении своевременной вакцинации населения;
    • химиопрофилактики и обследования всех контактных лиц;
    • соблюдение санитарно-гигиенических правил самим заболевшим и близким окружением;
    • налаживание жилищных и бытовых условий больного (косметический ремонт, ликвидация скоплений ненужных вещей и грязи);
    • прием рыбьего жира (до 9 месяцев в году), лекарств с Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (Эпадол, Омакор, Витрум-омега), Ликопид или Мурамилпептид (при частых ОРЗ и низком иммунитете), специфической профилактики (гомеопатический Туберкулиновый нозод, Хелевский туберкулин), любые поливитамины;
    • превентивное лечение сотрудникам тубдиспансеров при трудоустройстве (Тубазидом).
    • Профилактика от туберкулеза рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка. Беременным надо быть очень осторожными при контактах с туберкулезными больными. Желательно вообще исключить контакты, в интересах будущего ребенка. Выявленное заболевание за несколько месяцев до родов подлежит ускоренной терапии специальными препаратами под контролем врачей.

      Важными методами профилактики очагов являются:

      • обследование периодически всех контактов пациентов;
      • проведение химической антибактериальной профилактики;
      • разрешение вопроса о вакцинации (или ревакцинации) БЦЖ.

      Следует часто проветривать помещения повышенной запыленности в местах наибольшей скученности людей. Палочка Коха боится солнца и свежих воздушных масс. Если есть материальная возможность, то всем рекомендуется летом ездить на отдых к морю или в горы, чтобы подышать целебным воздухом, укрепить свое здоровье и нервную систему. Популярный советский слоган: «Солнце, воздух и туризм укрепляют организм» популярен до сих пор, как главная профилактика туберкулеза легких.