Правда ли, что завтрак помогает защитить организм от заражения туберкулезом? |
24.07.2017 16:21 |
На вопрос отвечает и.о. главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн: – Результатов научных исследований о роли завтрака в профилактике туберкулеза я лично не видела. Но считаю, что определенная логика в этом есть, поскольку питание в профилактике и лечении от туберкулеза играет важнейшую роль. При этом важно качество пищи, в частности, количество съедаемого животного белка – мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба. Во время лечения туберкулеза в условиях хронической интоксикации организма, в том числе распада легочной ткани, потребность организма в белках возрастает, поэтому не менее половины рациона больных должны составлять легкоусвояемые белки. Ценными для организма больного являются также жиры. Недаром в народной медицине больным туберкулезом рекомендуются медвежий и барсучий жиры. Однако следует помнить, что избыток жира вредит больным туберкулезом так же, как и их недостаток, поэтому следует соблюдать меру. Пищевые перегрузки могут вызывать затруднения в обмене веществ, организм должен будет тратить дополнительную энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с болезнью. Поэтому питание должно быть усиленным, но не перегруженным. Важно содержание в пище оптимального количества минеральных веществ за счет максимально возможного употребления овощей и фруктов. Очень полезны молочные продукты, курага и изюм. Высокая потребность в витамине С проявляется у больных с фиброзно-кавернозными формами. Следует также рассчитывать калорийность пищи при лежачем течении заболевания и в зависимости от пола, веса больного. |