Заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ ФПИ Минздрава России рассказал, какие существуют ограничения при выборе диагностических методов для пациентов с сахарным диабетом
Сам по себе диагноз «сахарный диабет» не является показанием к проведению инструментальной диагностики, однако, учитывая высокую частоту развития сопутствующих заболеваний и осложнений при сахарном диабете, врач, ведущий пациента, назначает те или иные исследования для диагностики и контроля.
Так, например, широко применяются и не имеют ограничений методы ультразвуковой диагностики мягких тканей, сосудов и артерий. Лучевые методы диагностики, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, при диагнозе “сахарный диабет” также доступны, но есть отдельные случаи, являющиеся противопоказаниями. О них рассказал заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-рентгенолог Родин А.А.
- Если пациент, страдающий сахарным диабетом, использует инсулиновую помпу, как альтернативу постоянным многократным инъекциям, перед МРТ исследованием (или любым другим лучевым методом) необходимо предварительно удалить устройство и оставить его вне магнитно-резонансной среды, так как сильные электромагнитные поля могут повредить часть помпы, отвечающую за подачу инсулина, - пояснил специалист.
Что касается КТ или МРТ с контрастом, абсолютных ограничений на эти методы исследования у больных сахарным диабетом нет, однако, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой диагностики в случае серьезных сопутствующих осложнений. Например, при хронической почечной недостаточности фильтрующая функция почек нарушается и выведение контрастирующего агента может быть замедлено, что в некоторых случаях может вызвать интоксикацию и поражение внутренних органов.
Родин А.А. подчеркнул, что выбор метода диагностики всегда связан с конкретным клиническим случаем и назначать исследование должен только врач: - Решение о проведении тех или иных инструментальных методов исследования, в том числе у больных сахарным диабетом, принимается лечащим врачом, который обладает всей информацией о состоянии здоровья пациента и способен грамотно оценить возможные противопоказания. В некоторых случаях, в зависимости от индивидуального течения заболевания, необходим консилиум с участием узких специалистов (например, эндокринолога, гепатолога, нефролога, пульмонолога и других).
Источник: https://vk.com/nmrc.moscow
#диабет_и_туберкулез #сахарныйдиабет
|