Течение ВИЧ-инфекции сопровождается тяжелыми сопутствующими инфекциями, одной из которых является туберкулез. Это связано с тем, что на фоне иммунодефицита у пациента нарушается защитная функция организма, что делает его особо чувствительным к заражению инфекционными заболеваниями.
Заболевание ВИЧ достаточно часто сочетается с туберкулезом. ВИЧ и туберкулез – это две связанные инфекции, которые часто диагностируются у одного пациента. ВИЧ-инфекция вызвана вирусом, который воздействует на иммунокомпетентные клетки организма. Количество лейкоцитов в крови пациента значительно снижается, что приводит к частому заражению инфекционными патологиями. В этом случае туберкулез более опасен, так как туберкулезная палочка более активно размножается в организме ВИЧ-инфицированных. Быстрое накопление патогенных микроорганизмов приводит к тому, что симптомы туберкулеза у таких пациентов выражены особенно ярко, и заболевание быстро прогрессирует. Поэтому пациенту, у которого поставлен диагноз ВИЧ и туберкулез вместе, необходимо своевременно проходить лечение и тщательно следить за соблюдением рекомендаций врачей.
Причины развития:
Возникновение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных связано с нарушенным иммунитетом, условиями проживаниями и личной гигиеной пациента.
Особенности микобактерии:
1. Высокая устойчивость к кислотам, спиртам, щелочам
2. Быстрее размножается и предпочитает тёмные, невентилируемые, влажные помещения
3. Устойчивость к холоду
4. Прямые солнечные лучи, тепло не переносит
5. Хлорсодержащие вещества являются губительными
Туберкулез при ВИЧ может развиться в любой стадии, особенно когда поражение вирусом окажет выраженное воздействие на активность иммунитета. Поэтому появление заболевания у пациента – это повод не только подтвердить заражение микобактериями туберкулеза, но и возможный признак инфицированности вирусом иммунодефицита.
Развитию процесса способствуют особые факторы – триггеры, которые также оказывают угнетающее воздействие на защитную систему организма. К ним относятся следующие состояния:
· Дефицит питания;
· Пожилой возраст;
· Наличие сопутствующих патологий;
· Наркотическая или алкогольная зависимость, многолетнее курение.
У женщин нарушения в иммунной системе часто развиваются на фоне гормональных расстройств в организме. Они могут быть вызваны как патологическими, так и физиологическими состояниями. К физиологическим процессам, влияющим на гормональный фон, относятся процессы беременности, лактации и климакса.
#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#ГодЗдоровья_в_Туве
#Неделя_борьбы_со_СПИДом_и_информирования_о_венерических_заболеваниях
#ВсемирныйДеньБорьбыСоСПИДом