Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм) представляют большую эпидемиологическую опасность не только из-за высокой распространенности туберкулеза среди страдающих алкоголизмом, но и в связи с часто встречающимися у них тяжелыми формами туберкулеза с распадом легочной ткани при массивном бактериовыделении.
Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него.
Клинические проявления и течение туберкулеза легких при алкоголизме могут быть различными. Процесс в легких иногда приобретает бурное течение и приводит к летальному исходу. Частыми осложнениями туберкулеза легких при сочетании его с алкоголизмом являются легочные кровотечения и кровохарканье.
После излечения туберкулеза у больных алкоголизмом наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания. Главной причиной развития рецидивов является недисциплинированность больного во время лечения – невыполнение рекомендаций лечащего врача.
Приём алкоголя в стационаре, хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса.
ПОМНИТЕ! Стрессовые ситуации, курение, алкоголизацияприводяткснижениюиммунитетаивозникновениютуберкулеза.
#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва#профилактикатуберкулеза