Ранняя диагностика, своевременное и правильно организованное лечение приводят к полному излечению |
21.03.2016 17:21 |
Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века. Прогноз о ликвидации туберкулеза на земном шаре или в отдельных регионах к концу ХХ века, высказанный экспертами Всемирной организации здравоохранения в 1960 годах не оправдался. Именно поэтому в Декларации тысячелетия ООН (Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи ООН от 8 сентября 2000 г.) борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, определена как одна из приоритетных задач человечества.
Туберкулез – одно из наиболее древних и распространенных инфекционных заболеваний. Это подтверждают обнаруживаемые при раскопках туберкулезные изменения в костных останках людей каменного века. Прогноз о ликвидации туберкулеза на земном шаре или в отдельных регионах к концу ХХ века, высказанный экспертами Всемирной организации здравоохранения в 1960 годах не оправдался. Именно поэтому в Декларации тысячелетия ООН (Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи ООН от 8 сентября 2000 г.) борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, определена как одна из приоритетных задач человечества.
Российская Федерация присоединилась к резолюции 67-й Всемирной Ассамблеи ВОЗ, в которой поставлена задача к 2050 году ликвидировать туберкулез в мире. Согласно проекту концепции Стратегии борьбы с туберкулезом в мире на период после 2015г. с целью остановить глобальную эпидемию туберкулеза были предусмотрены следующие контрольные целевые показатели:
На 2025г.:
-снижение смертности от туберкулеза на 75%(по сравнению с 2015г.)
-снижение заболеваемости на 50% (менее 55 случаев на 100 тыс. нас.)
На 2035г.:
-снижение смертности на 95%(по сравнению с 2015г.)
-снижение заболеваемости на 90%(менее 10 случаев на 100 тыс.нас)
Туберкулез отличается крайне неравномерным распределением заболеваемости. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в странах Африки, особенно в сочетании с высокой заболеваемостью населения ВИЧ-инфекцией. Большое бремя туберкулеза несут и страны Азии, где основным фактором, влияющим на заболеваемость, является низкий уровень жизни значительной доли населения, и соответственно, низкий уровень медицинской помощи.
Вплоть до 50-х годов прошлого столетия в большинстве Центрально-Европейских стран регистрировалась высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза. Резкое снижение заболеваемости произошло в 50-70-х годах прошлого столетия, когда уровень благосостояния населения существенно вырос и одновременно были приняты и реализованы противотуберкулезные программы, включающие медико-социальные, санитарно-ветеринарные мероприятия, сдерживающие распространение туберкулеза. Российская Федерация по заболеваемости туберкулезом находится после Индии, Китая, Нигерии, Южной Африки, Индонезии, Пакистана и ряда других стран, характеризующихся низким уровнем жизни основной части населения, неустойчивой экономикой.
Возбудитель туберкулеза был открыт благодаря трудам немецкого исследователя Роберта Коха. 24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулеза» на заседании физиологического общества в Германии. С этого времени возбудителя туберкулеза принято называть бактерией Коха (БК), или микобактерией туберкулеза (МБТ). В 1905 г. за это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, домашней пыли, в молочных продуктах при определенных условиях бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах – до 4-х месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней. Микобактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, щелочам и спиртам. При кипячении погибают в течение 5 минут. Под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства. Микобактерия туберкулеза способна к образованию лекарственно-устойчивых форм.
Главным источником инфекции среди населения является больной туберкулезом человек. Заражение туберкулезом человека может происходить несколькими путями:
1.Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающемся кашлем, чиханием больного человека.
2. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
3.Алиментарный путь – проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулезом скота (молоко, сыр, сметана, творог, мясо).
4.Контактный путь – проникновение инфекции через поврежденную кожу и слизистые.
Вторым по значимости источником заражения человека туберкулезом является больной туберкулезом крупный рогатый скот.
Туберкулез уносит больше жизней, чем любая другая инфекция. Заболевание развивается преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой при неблагоприятных условиях жизни и снижении сопротивляемости.
Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению показателя заболеваемости туберкулезом за последние годы, Республика Тыва остается одним из самых неблагополучных регионов Российской Федерации.
Особенностью данного заболевания является то, что болезнь протекает медленно, незаметно. На первоначальном этапе человек не чувствует себя больным. Наиболее часто при туберкулезе поражаются органы дыхания. Своевременное выявление туберкулеза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания, предупреждения его распространения. Чем раньше выявлен туберкулез, тем быстрее вероятность его полного излечения.
В нашей стране существует три метода раннего выявления туберкулеза.
В других регионах начиная с 15 лет, ежегодно, каждый человек должен проходить флюорообследование с целью своевременного выявления туберкулеза.Учитывая высокую заболеваемость туберкулезом в Республике Тыва приказом Министерства здравоохранения РТ у нас флюорографическое обследование начинают с 12-летнего возраста. Этим методом ежегодно выявляется около 60% всех больных туберкулезом .
У детей, начиная с возраста 1 года, ежегодно проводится туберкулинодиагностика (проба Манту). Это один из основных метод выявления туберкулеза у детей.
В последнее время в профилактическом обследовании приобретает значение бактериологическое исследование мокроты. Данное исследование как метод выявления туберкулеза применяется к лицам, которые по тем или иным причинам не могут явиться на флюорографическое обследование. В первую очередь, это пожилые и старые люди, больные после тяжелых заболеваний, малоподвижные или нетранспортабельные кашляющие больные.
Ранняя диагностика, своевременное и правильно организованное лечение приводят к полному излечению. В среднем излечение больного туберкулезом наступает через 1,5-2 года после начала лечения. Самое главное – это желание и стремление больного к излечению. Без этого добиться успеха сложно.
Туберкулез – это заразное заболевание. При несоблюдении определенных правил больной становится источником этой опасной болезни. Помните об этом!
Берегите себя от туберкулеза, ведите здоровый образ жизни! Ежегодно взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование, а детям с первого года жизни туберкулинодиагностику. Это позволит своевременно, на ранних этапах выявить заболевание и вовремя начать лечение.
Виктор ХАЙЖОК,
зав.орг-метод. отделом Противотуберкулезного диспансера, заслуженный работник здравоохранения РФ и РТ.
|