Главная Общество фтизиатров Тувы подвели итоги за 1-ый квартал 2016 года
Общество фтизиатров Тувы подвели итоги за 1-ый квартал 2016 года
11.04.2016 11:25

на сайт 07

Все районные фтизиатры и представители филиалов головного учреждения Противотуберкулезного диспансера приняли участие в обществе фтизиатров, где основным вопросом стало подведение итогов деятельности за первый квартал текущего года. За три месяца 2016 года от туберкулеза в Туве умерло 28 больных, что на 3 человека меньше, чем в прошлом году. Отмечен рост заболеваемости туберкулезом за счет проведения более активных мер по увеличению охвата флюорографическим обследованием – организацией акций, выездов флюромашины в организации и районы, обходов участков и смс-рассылок с приглашением пройти обследование. С начала года с диагнозом туберкулез взято на учет 160 человек, в том числе 12 детей до 14 лет. Всего на учете по республике состоит 1887 больных с активными формами туберкулеза, на начало 2016 года было 1753 больных. Клиническое излечение достигнуто у 52 больных – 2,8% (за 2015г. – 116 или 5,9%). Бациллярных больных на учете 1161, на начало 2016 года было 1101. Абациллировано 55 больных - 4,7% (2015г.- 71 или 5,7%).Снято с диспансерного учета (с III группы) 37 человек  (2015г. - 96).

 

Основным докладчиком выступила заместитель главного врача по организационно-методической работе Противотуберкулезного диспансера Аяна Оюн, которая отметила основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Республике Тыва по итогам первого квартала 2016 года.

По итогам организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией за 2013-2015 годы выступила координатор по сочетанным инфекциям ВИЧ и туберкулеза Урана Тойбухаа. Как отмечает Урана Тойбухаа, при своевременном выявлении туберкулеза у ВИЧ инфицированных, что случается в основном у коренных жителей республики, удается эффективное лечение туберкулеза. Эффективность в лечении туберкулеза у ВИЧ инфицированных напрямую зависит от стадии ВИЧ-инфекции. Из клинических форм преобладает инфильтративная форма туберкулеза – 3 в 2014-15 гг. в 2015 году отмечается запущенные формы туберкулеза, казеозная пневмония и туберкулезный спондилит. Работа по профилактике туберкулеза у ВИЧ инфицированных проводится при тесном контакте координатора по сочетанным инфекциям и специалистами Центра СПИД. Таким образом, ежегодно и за последние 3 года при анализе всех пролеченных больных видно, что в структуре клинических форм преобладает ИТЛ. Эффективность в лечении туберкулеза у больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез зависит в основном от стадии течения ВИЧ инфекции, поэтому, чем раньше и своевременно выявлена ВИЧ инфекция, тем больше возможности достижения эффективности в лечении туберкулеза. За 2015 год по сравнению с 2013-2014 гг. число умерших больных с сочетанной инфекцией увеличилось на 3 случая, что отражает неблагополучную обстановку по туберкулезу в республике и тяжелую структуру клинических форм туберкулеза. С целью улучшения оказания квалифицированной помощи в обследовании и лечении больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез необходимо ещё больше усилить совместную работу Центра  СПИД со службой фтизиатрии по профилактике и лечению данного контингента больных.

Как отмечает зав.кабинетом для больных с внелегочными формами туберкулеза Противотуберкулезного диспансера Валентин Сенди, заболеваемость ТВЛ по сравнению с предыдущим годом возросла с 8,6 до 11,1 на 100 т. нас. Рост заболеваемости произошел за счет лимфоидных и абдоминальных форм туберкулеза. Устойчивой и сохраняющей первое место остается  заболеваемость костно-суставными формами туберкулеза. В отчетном году наблюдаются прежние показатели детской заболеваемости. Выявлено 4 детей (1- рецидив). Из больных ТВЛ подросткового возраста выявлено 2 больных. Заболеваемость подростков увеличилась в 2 раза. В группу клинического излечения ТВЛ за год переведено 45 больных. Таким образом, процент клинического излечения составил 40,2. % клинического излечения за 2015 год повысился в 2 раза с 20,5 до 40,2. Болезненность за 2015 год незначительно снизилась по сравнению с 2014 годом (с 35,9 до 32,5).  

В 2015 году в связи с реорганизацией, отделение КСО сокращено, как   структурное подразделение. Оставшиеся  стационарные койки- 25 коек для больных с внелегочными формами в составе отделения хирургии с    легочными и внелегочными формами туберкулеза. Дети находятся на лечении в детском туберкулезном отделении, которые наблюдаются хирургами отделения, поэтому дети должным образом не наблюдаются, при проведении  перевязок не соблюдаются асептические условия, т.к.  находятся в другом здании. Так же дети подвергаются заражению при контакте с бациллярными детьми в ДТО. Из-за нехватки мест, больные выписываются преждевременно, недополучив курс химиотерапии, особенно по 4 режиму. После выписки амбулаторно, больные прекращают лечение, отсюда высокий процент обострений, осложнений, свищевых   форм. Так же из-за нехватки мест вновь поступающие больные с ТВЛ госпитализируются в легочно-хирургическое отделение на 2 этаж, подвергаются  заражению при контакте с  бациллярными больными.

Эпидемиологическое обследование очага туберкулеза проводится совместно специалистами органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и/или специалистами учреждений, обеспечивающих их деятельность, и специалистами медицинских специализированных противотуберкулезных организаций в течение 3 дней с момента получения экстренного извещения. Для выявления возможных источников распространения туберкулезной инфекции устанавливаются контактные лица: члены семьи; коллеги больного; соседи больного по фактическому месту проживания и т.д. В очагах туберкулеза с целью его ранней локализации и предупреждения распространения заболевания проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:

- обследование лиц, контактировавших с больным в течение 14 дней с момента выявления больного;

- разработка планов оздоровительных мероприятий, динамическое наблюдение за очагом.

Заслушав основных докладчиков об итогах эпидемиологической обстановки по туберкулезу за 1 квартал 2016г. и результаты работы за 1 квартал 2016г., Общество фтизиатров приняли решение совместно с социальными службами кожууна разработать план мероприятий по привлечению к флюорографическому обследованию лиц пенсионного возраста из неблагополучных семей.

Но, самое главное, необходимо помнить, что с профилактической целью каждому человеку следует вести здоровый, культурный образ жизни, обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену.