Главная В Минздраве Тувы на заседании штаба по борьбе с туберкулезом обсудили вопрос по внедрению диаскинтеста в республике
В Минздраве Тувы на заседании штаба по борьбе с туберкулезом обсудили вопрос по внедрению диаскинтеста в республике
26.04.2016 20:00

12На минувшей неделе в конференц-зале Минздрава республики под руководством первого заместителя министра здравоохранения Белекмы Монгуш состоялось заседание штаба по борьбе с туберкулезом, в повестке дня которого было внедрение диаскинтеста в Республике Тыва; о ситуации госзакупок туберкулина в республике на 2016 год, а также по обеспечению продуктовыми пайками, дезинфицирующими средствами лиц, больных туберкулезом в республике. В штабе приняли участие директор ТФОМС Вера Анай-оол, руководитель Территориального органа по надзору в сфере здравоохранения по РТ Алисса Шимит, представители Минздрава, Республиканской детской больницы, Городской поликлиники г.Кызыла, Противотуберкулезного диспансера, а также главные врачи центральных кожуунных больниц.

 

Препарат Диаскинтест – это инновационный тест для диагностики туберкулезной инфекции, в состав которого входят два рекомбинантных белка антигена ESAT6 и CFP10, характерных только для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (M.tuberculosisи M.bovis). Доказана высокая эффективность скринингового метода – кожной пробы с аллергеном рекомбинантным (Диаскинтест) в стандартном разведении. Высоко специфичен, специфичность теста составляет 99 %. Препарат не вызывает реакции, связанной с БЦЖ-вакцинацией.

Как отмечает главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава Тувы Орланмаа Донгак, применение пробы с Диаскинтестом позволяет выявлять туберкулез у детей на более ранних стадиях (малые формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) без осложнений или ограниченные поражения в легких, не визуализирующиеся на линейных рентгенограмммах органов грудной клетки). Это отражается в структуре форм туберкулеза у впервые выявленных детей и подростков. Количество детей и подростков, направляемых на углубленное обследование к детскому фтизиатру после постановки Диаскинтеста, по сравнению с туберкулином уменьшится в 3 раза. В сравнении основных характеристик иммунологических тестов для диагностики туберкулезной инфекции показывает, что чувствительность диаскинтеста и туберкулина одинаковая – 96,5 %, специфичность у туберкулина – 29,4%, у диаскинтеста – 99%, что составляет на 69,6% больше. Развитие положительной реакции с момента инфицирования у диаскинтеста составялет 3 недели, а у туберкулина – 5 недель.

Реакция Манту(туберкулиновая проба) - на сегодняшний день в России основной метод профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом. Реакция Манту – это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку это препарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Измерение проводят через 72 часа.

После постановки пробы Манту не рекомендуется мочить кожу в этом месте. Нельзя смазывать место реакции никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать, расчесывать, так как это может повлиять на результат.

Диаскинтестявляется дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным  тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез.

Тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и  активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет постановку реакции Манту, а только дополняет ее.

Решением заседания штаба по борьбе с туберкулезом по вопросу внедрения диаскинтеста в Республике Тыва принят положительный результат.