Главная Как правильно питаться при туберкулезе?
Как правильно питаться при туберкулезе?
10.07.2019 10:05

ПППри туберкулезе правильное питание – такой же важный компонент лечения, как и лекарства. Три главные составляющие диеты на время болезни – белки, жиры и витамины. Белок – основан иммунитета и строительный материал клеток организма, он восстанавливает ткани, разрушенные палочкой Коха. В рационе больного туберкулезом обязательно должны быть белковые продукты – молоко, мясо, рыба, яйца.

 

 

Что касается жиров, их употребление надо увеличить в период активного туберкулезного процесса и вернуться к нормальному количеству (1,5 гр. на 1 кг. массы тела в сутки) на этапе выздоровления. Лучшие продукты для этой цели – растительное и сливочное масло, сметана, сливки.

При туберкулезе в организме неизбежно возникает дефицит важнейших витаминов – А, С и группы В. Они содержатся в моркови, цитрусовых, смородине, облепихе, болгарском перце, квашеной капусте, печени, говядине, грецких орехах, черном хлебе. Необходимо употреблять эти продукты каждый день.

Особенно высока потребность в витамине С у больных с фиброзно-кавернозным процессом в легких и распадом тканей. Поэтому врач может дополнительно назначить аскорбиновую кислоту в виде драже.

Когда происходит обострение туберкулезного процесса, человек теряет большое количество минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия). Чтобы компенсировать потерю, в рацион нужно добавить продукты, которые богаты минеральными солями – сыр, творог, инжир, курагу, изюм, орехи.