В рамках выставки «Тыва-Экспо» в Туве прошла конференция «Актуальные вопросы питания среди населения Республики Тыва» |
30.05.2016 13:08 |
Вопросы, касающиеся законодательного обеспечения государственной политики в области питания, о традиционных полезных продуктах питания, использование растительных добавок в национальные молочные продукты, а также реализация Федеральной программы «Здоровое питание – здоровье нации» на территории республики, стали актуальной темой работы конференции. По основному вопросу конференции выступила с докладом профессор, д.м.н., врач-эндокринолог-диетолог, зав.кафедрой гигиены и здорового образа жизни Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Елена Лобыкина на тему «Законодательное обеспечение государственной политики в области питания. Современные способы коррекции питания. Опыт профилактического консультирования населения в «Школе рационального питания». К важным тонкостям в диетологии относится сохранение двигательной активности людям в возрасте. Сидячий образ жизни значительно усложняет усвояемость пищи и, напротив, способствует ее отложению в виде излишней массы тела. Увеличение двигательной активности, как отметили приглашенные специалисты, является самым дешевым способом избавления от лишнего веса. Более подробно о нарушении пищевого поведения как фактора риска здоровью рассказала профессор, д.м.н., доцент кафедры общей и прикладной психологии НГИУВ Лариса Проскурякова. Программа научно-практической конференции прошла очень насыщенной, где прозвучали выступления о традиционных полезных продуктах питания, о лабораторных испытаниях, исследованиях, экспертизах традиционных полезных продуктов (курут, хойтпак, ааржы, чокпек и др.) в Минсельхозе Тувы, об организации кумысолечения больным в Монгун-Тайгинской ЦКБ и др. На выставке местные товаропроизводители представили в основном продукты здорового питания. |