Главная
Противотуберкулезный диспансер Республики Тыва
С 27 октября по 2 ноября в России проходит Неделя борьбы с инсультом
27.10.2025 09:50

Гипертоническая болезнь (ГБ) — заболевание, основным симптомом которого является повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., что приводит к поражению мозга, сердца, почек. Основное проявление гипертонической болезни (ГБ) — повышение артериального давления (АД). 

Артериальная гипертензия (АГ) — это синдром повышения систолического АД (далее — САД) ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (далее — ДАД) ≥90 мм рт. ст. 

Артериальная гипертензия — широко распространенное заболевание. Более 50% людей с повышенным артериальным давлением знают о своем заболевании, из них систематически лечатся далеко не все. Нелеченая артериальная гипертензия крайне опасна осложнениями. Артериальная гипертензия является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек (ХБП)) заболеваний.

 
Подробнее...
 
Вы прошли в этом году флюорографию?
24.10.2025 09:49

Каждый человек должен пройти рентген обследование (грудной клетки) обязательно один раз в год. Раннее выявление туберкулеза способствует началу своевременного лечения болезни на легких стадиях. 

Напомним, что в Туве действует постановление о дополнительных мерах по профилактике заболевания. 

Фтизиатрическая служба Республики Тыва информирует, что с целью раннего выявления заболеваемости туберкулезом вводятся дополнительные меры, основным которого является обеспечение прохождения ФГ-обследования населения Республики Тыва по эпидемическим показаниям с 15 лет и старше с охватом не менее 85% , а также групп риска декретированного контингента с охватом не менее 95% 2 раза в год.

 
Подробнее...
 
О ПОЛЬЗЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
22.10.2025 13:07

Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом? 

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. 

При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается работа печени и обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. 

Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью. 

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет. 

Подробнее...
 
Чем полезна тыква?
21.10.2025 13:28

Тыквы — это обширное семейство растений, которые делятся на однолетние, многолетние, гигантские, крошечные, съедобные и технические (используемые для изготовления посуды). 

Тыква — это овощ, а не фрукт и не ягода. Овощ, который в России называют тыквой, относится к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), к нему также относятся кабачки, патиссоны. 

Мускатная тыква относится к другому виду, Cucurbita moschata. Съедобные сорта тыквы происходят из Америки, где их выращивали с древних времен, в Евразии же использовались только технические разновидности для изготовления бутылок и фляжек. В Европе и России тыква стала известна в XVI веке, и к XVIII веку приобрела популярность, став одной из основных культур русского Юга и Кавказа. 

Подробнее...
 
Специалисты противотуберкулезного диспансера провели беседу по профилактике туберкулеза
21.10.2025 13:22

Для чего необходимо проходить ежегодное флюорографическое обследование, соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни - об этом, а также о профилактике туберкулеза рассказали специалисты Противотуберкулезного диспансера республики Инна Седен и Алимаа Мартан подросткам, находящимся в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. 

Беседа прошла в формате вопрос-ответ, где от ребят была обратная связь. 

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#выездныелекции
#профилактикатуберкулеза

 
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов - c 20 по 26 октября
20.10.2025 13:34

Здоровое питание лежит в основе полноценного развития детей и активного долголетия взрослых. Один из самых простых и эффективных способов поддерживать здоровье и улучшать качество жизни — ежедневное потребление овощей и фруктов. Они помогают поддерживать оптимальный уровень энергии, укрепляют иммунную систему и предотвращают множество заболеваний. Эксперты рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр.). 

Основные преимущества овощей и фруктов 

Богаты витаминами (C, A, K, E и многочисленными витаминами группы B) и минералами (калий, магний, железо, кальций), которые важны для поддержания функций организма.
Содержат антиоксиданты, которые снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые патологии.
Растворимые и нерастворимые волокна в овощах и фруктах улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина. Они также помогают поддерживать чувство сытости, что способствует контролю веса.
Содержание воды в большинстве овощей и фруктов помогает поддерживать гидратацию, что важно для всех систем организма, включая кожу и почки.
Большинство овощей и фруктов имеют относительно низкую калорийность, что делает их идеальными для рациона тех, кто стремится контролировать вес или снизить общую калорийность питания.

 
Подробнее...
 


Страница 9 из 395