Главная В Противотуберкулезном диспансере Тувы состоялась пресс-конференция по итогам деятельности службы за 2016 год
В Противотуберкулезном диспансере Тувы состоялась пресс-конференция по итогам деятельности службы за 2016 год
17.02.2017 13:32

пресса на сайтВрачи противотуберкулезного диспансера республики озвучили итоги работы фтизиатрической службы за 2016 год на пресс-конференции, которая прошла на базе учреждения. Отмечаемая хорошая тенденция снижения смертности и заболеваемости туберкулезом за последние 5 лет является целенаправленной задачей региона, направленная на борьбу с туберкулезом в республике, а также новыми методами лечения и диагностики заболевания. Как отмечают представители противотуберкулезного диспансера, на борьбу с туберкулезом необходимо применять системный подход, консолидирующий не только силы здравоохранения, но и общественности в целом. «Под системным подходом предполагается взаимодействие на всех уровнях и отраслях по данному заболеванию – это и есть принятие соответствующих нормативных документов по борьбе с заболеванием, вопрос профилактики, раннего выявления туберкулеза, социальной поддержки семей больных туберкулезом и вопросы усиления межведомственной комиссии с другими ведомствами» - отметил главный врач Противотуберкулезного диспансера республики Рустам Чудаан-оол.  

пресса на сайт2Несмотря на стабильное снижение показателя смертности за последние пять лет на 41,0% (с 57,5 на 100 т.н. в 2012 году, до 46,2 на 100 т.н. в 2016 г.), в республике сохраняется высокий показатель смертности от туберкулеза. Следует отметить, что заболеваемость туберкулезом в нашей республике превышает российские показатели в три раза, а смертность – в пять раз. Но есть и хороший показатель – снижение смертности от туберкулеза и заболеваемости. Если в 2010 году от туберкулеза умерло 270 человек, то в 2016 году этот показатель снизился на 41% и составил 147 человек. Это категория взрослых людей, которые болеют 10 и более лет. Также важно знать, что своевременная диагностика, раннее выявление туберкулеза и непрерывное лечение является важным фактором для полного излечения от заболевания. Таким образом, туберкулез излечим.

Главной проблемой смертности от туберкулеза является то, что многие пациенты прерывают лечение, когда им становится лучше, тем самым дают заболеванию вновь развивается, приводя инфекцию к устойчивости к терапии. Тогда микобактерии туберкулеза становятся устойчивы к ранее назначенным препаратам. Повторное лечение включает в себя уже более сильные и дорогостоящие препараты, поскольку развиваются множественная или широкая лекарственная устойчивость микобактерий к лекарственным средствам. Очень важно, чтобы каждый пациент понимал, что для полного выздоровления ему должны оказать поддержку его близкие и родные. Также осознавать и то, именно они могут подвергнуть риску заражению и своих детей, т.к. они наиболее подвержены заражению туберкулезом. Продолжительность курса лечения зависит от состояния пациента и составляет более шести месяцев. Как пояснили врачи-фтизиатры, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания лечение может состоять из достаточно широкого спектра лекарственных средств, поскольку одни лекарства действуют на одни виды микобактерий, другие  - на другие. Если лечить только активные микобактерии, то может активизироваться их пассивная разновидность. Вот почему важно принимать все назначенные препараты.

Методами раннего выявления считаются методы флюорографических обследований, постановкой Манту. В виду неблагополучной эпидемиологической ситуации в регионе каждый житель нашей республики с 12 лет должен раз в год в обязательном порядке проходить флюорографическое обследование. В России флюорообследование проводится с 15 лет. Врачи пояснили, что к сорока годам практически каждый житель неблагополучных по заболеваемости туберкулезом регионов инфицирован. Организм человека, который хорошо питается и ведет здоровый образ жизни, способен самостоятельно подавлять активность микобактерий туберкулеза. Однако они могут активизироваться при ослаблении иммунитета человека. В среднем в год заболевает около 5-6% населения.

В прошлом году выявлено 35 больных туберкулезом детей. Девять из них выявлены при помощи туберкулинодиагностики, один ребенок – методом дискинтеста, два – методом ФГ-обследования, восемь – во время профилактических осмотров в числе детей, которые контактировали с заболевшими взрослыми. Это означает, что взрослый больной человек не хотел лечиться, игнорировал правило пользования отдельной посудой и постельным бельем, регулярного проведения дезинфекции, подвергая риску здоровье близких, в том числе детей. Применяются также методы стимулирования лечения, как выдача продуктовых пайков и дезинфицирующих средств. Мерами социальной поддержки за три года  увеличено число детей, направляемых на санаторное лечение в Краснодарский край и Рязанскую область с двух-трех до 206 человек: удалось добиться решения выделения не только бесплатных путевок, но и оплаты проезда. В прошлом году в селе Торгалыг Улуг-Хемского района открыто противотуберкулезное отделение для детей.

В этом году Противотуберкулезный диспансер Тувы разрабатывает свой приоритетный проект «Остановим туберкулез вместе!», где основной целью проекта ставится снижение смертности от туберкулеза в 2017 году – 35,0 на 100 т.н., в 2018 году – 34,0 на 100 т.н. Это проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза; повышение эффективности лечения больных туберкулезом, усовершенствование мероприятий  по медицинской реабилитации больных туберкулезом, разработка мер, направленных на социальную поддержку и социальную реабилитацию больных туберкулезом; усовершенствование мероприятий по повышению квалификации и социальной поддержке работников противотуберкулезной службы.

Представители местных средств массовой информации смогли врачам фтизиатрической службы республики задать интересующие вопросы, касающиеся проблеме заболеваемости туберкулезом и соответственно получить ответы на них.