В Противотуберкулезном диспансере Тувы состоялась пресс-конференция по итогам деятельности службы за 2016 год |
17.02.2017 13:32 |
Главной проблемой смертности от туберкулеза является то, что многие пациенты прерывают лечение, когда им становится лучше, тем самым дают заболеванию вновь развивается, приводя инфекцию к устойчивости к терапии. Тогда микобактерии туберкулеза становятся устойчивы к ранее назначенным препаратам. Повторное лечение включает в себя уже более сильные и дорогостоящие препараты, поскольку развиваются множественная или широкая лекарственная устойчивость микобактерий к лекарственным средствам. Очень важно, чтобы каждый пациент понимал, что для полного выздоровления ему должны оказать поддержку его близкие и родные. Также осознавать и то, именно они могут подвергнуть риску заражению и своих детей, т.к. они наиболее подвержены заражению туберкулезом. Продолжительность курса лечения зависит от состояния пациента и составляет более шести месяцев. Как пояснили врачи-фтизиатры, в зависимости от формы и степени запущенности заболевания лечение может состоять из достаточно широкого спектра лекарственных средств, поскольку одни лекарства действуют на одни виды микобактерий, другие - на другие. Если лечить только активные микобактерии, то может активизироваться их пассивная разновидность. Вот почему важно принимать все назначенные препараты.
Методами раннего выявления считаются методы флюорографических обследований, постановкой Манту. В виду неблагополучной эпидемиологической ситуации в регионе каждый житель нашей республики с 12 лет должен раз в год в обязательном порядке проходить флюорографическое обследование. В России флюорообследование проводится с 15 лет. Врачи пояснили, что к сорока годам практически каждый житель неблагополучных по заболеваемости туберкулезом регионов инфицирован. Организм человека, который хорошо питается и ведет здоровый образ жизни, способен самостоятельно подавлять активность микобактерий туберкулеза. Однако они могут активизироваться при ослаблении иммунитета человека. В среднем в год заболевает около 5-6% населения.
В прошлом году выявлено 35 больных туберкулезом детей. Девять из них выявлены при помощи туберкулинодиагностики, один ребенок – методом дискинтеста, два – методом ФГ-обследования, восемь – во время профилактических осмотров в числе детей, которые контактировали с заболевшими взрослыми. Это означает, что взрослый больной человек не хотел лечиться, игнорировал правило пользования отдельной посудой и постельным бельем, регулярного проведения дезинфекции, подвергая риску здоровье близких, в том числе детей. Применяются также методы стимулирования лечения, как выдача продуктовых пайков и дезинфицирующих средств. Мерами социальной поддержки за три года увеличено число детей, направляемых на санаторное лечение в Краснодарский край и Рязанскую область с двух-трех до 206 человек: удалось добиться решения выделения не только бесплатных путевок, но и оплаты проезда. В прошлом году в селе Торгалыг Улуг-Хемского района открыто противотуберкулезное отделение для детей.
В этом году Противотуберкулезный диспансер Тувы разрабатывает свой приоритетный проект «Остановим туберкулез вместе!», где основной целью проекта ставится снижение смертности от туберкулеза в 2017 году – 35,0 на 100 т.н., в 2018 году – 34,0 на 100 т.н. Это проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза; повышение эффективности лечения больных туберкулезом, усовершенствование мероприятий по медицинской реабилитации больных туберкулезом, разработка мер, направленных на социальную поддержку и социальную реабилитацию больных туберкулезом; усовершенствование мероприятий по повышению квалификации и социальной поддержке работников противотуберкулезной службы.
Представители местных средств массовой информации смогли врачам фтизиатрической службы республики задать интересующие вопросы, касающиеся проблеме заболеваемости туберкулезом и соответственно получить ответы на них. |