Главная Профилактика рака толстой кишки
Профилактика рака толстой кишки
09.11.2022 16:49

В настоящее время злокачественные опухоли прямой и ободочной кишок являются наиболее частой причиной смерти среди всех онкологических больных. Во многом это обусловлено высоким уровнем заболеваемости раком толстой кишки (колоректальным раком), большим количеством запущенных форм среди выявляемых опухолей, объективными трудностями диагностики и лечения этого заболевания.


Чрезвычайно важное значение, в борьбе за снижение заболеваемости и смертности от колоректального рака (КРР), имеет профилактическое направление в онкоколопроктологии, в ведении которого находится изучение и разработка мер по снижению воздействия на человека факторов риска возникновения рака толстой кишки. Знание этих факторов необходимо для формирования групп риска, состоящих из людей, вероятность возникновения рака толстой кишки у которых выше, чем в среднем по популяции. Формирование таких групп риска является чрезвычайно целесообразным, поскольку именно эти люди нуждаются в самом пристальном внимании специалистов.

Факторы риска

Сегодня наиболее актуальными факторами риска КРР являются:
- Возраст более 50 лет, при этом риск заболеть КРР удваивается с каждым прожитым десятилетием
- Генетические факторы - включают и семейную предрасположенность (наличие родственников первой линии родства, страдавших раком толстой кишки) и ряд наследуемых заболеваний, такие как диффузный семейный полипоз и синдром Линча и некоторый другие - Хронические неспецифические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит и в несколько меньшей степени - болезнь Крона
- Колоректальные полипы - вероятно самый значимый фактор риска ввиду своей распространенности. Именно удаление доброкачественных опухолей толстой кишки сегодня являются наиболее эффективным методом профилактики КРР
- Особенности диеты - избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки, а в особенности в сочетании с другим фактором - гипомоторикой толстой кишки (запорами), согласно большинству исследований способствует образованию злокачественных опухолей
- Перенесенные в прошлом операции по поводу опухолей толстой кишки, а так же женских гениталий и молочной железы требуют регулярного наблюдения у онколога либо по месту жительства, либо в учреждении, где осуществлялось лечение.

Методы обследования при подозрении на рак толстой кишки

Алгоритм обследования при наличии подозрения на КРР стандартен и должен выполняться во всех случаях. После подробной оценки жалоб и анамнеза проводят:
Пальцевое исследование прямой кишки. Данное исследование не инвазивно, является технически простым и уже на данном этапе позволяет во многих случаях поставить правильный диагноз.
Ректороманоскопия.Эндоскопическое исследование, позволяет оценить состояние конечных отделов толстой кишки и проводимое всем пациентам, обращающимся к колопроктологу.
Ирргигоскопия - рентгенологическое исследование или фиброколоноскопия - эндоскопическое исследование всей толстой кишки. Наиболее информативным является именно фиброколоноскопия, позволяющая поставить точный диагноз во всех случаях. Ирригоскопия несколько менее информативна в отношении небольших новообразований, однако лучше переносится пациентами и неинвазивна.
Дополнительные методы обследования - УЗИ брюшной полости и малого таза, компьютерная и магнитно-резонансная томографии и некоторые другие - относят к уточняющим методам, призванным определить распространенность процесса, наличие сопутствующих заболеваний.
Профилактические мероприятия
Противораковая диета Больным необходимо:
Потреблять большое количество фруктов, овощей, так как они богаты флавоноидами – противораковыми соединениями.
Диета должна быть богатая клетчаткой - цельные зерна (ржаной хлеб, крупы, коричневый рис), овощи (особенно бобовые) и фрукты. Клетчатка предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию.
Ограничить потребление сахара и продуктов богатых сахаром (леденцы, печенье, торты, шоколад).
Не добавлять много соли и специй в блюда, так как натрий задерживает воду в организме и повышает артериальное давление. Ограничить потребление жиров, особенно насыщенных (жирное мясо, жирные молочные продукты и сливочное масло). Не употреблять около не больше 150 граммов мяса в день, и ограничите потребление красного мяса - до 2 раз в неделю.
Употреблять морскую рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю, она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение.
Выпивать 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, потому что она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Кроме того, пейте до 2 чашек зеленого чая в течение дня, он эффективно предотвращает рост раковых клеток, так как является богатым источником флавоноидов, которые борются с раковыми клетками.
Ограничить потребление алкоголя (пиво, водка, джин, ром, виски).
Выполнять упражнения три раза в неделю в течение 30 минут (ходьба, езда на велосипеде, бассейн и т.д.).
При приготовлении пищи, запекать ее в фольге в духовке или варить.
Жареные продукты содержат канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток.