Главная Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: причины и механизм развития
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: причины и механизм развития
24.04.2017 11:37

млу на сайтНа сегодняшний день перед здравоохранением всех стран мира стоит новая проблема – туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Это особая форма туберкулеза, при которой возбудитель заболевания становится устойчивым, т.е. резистентным к наиболее эффективным противотуберкулезным лекарствам – изониазиду, рифампицину и, возможно к другим противотуберкулезным препаратам. Иными словами, при лечении данной формы туберкулеза бактерии уже не погибают, соответственно болезнь не излечивается.

Курс лекции по туберкулезу в рамках санитарного просвещения «Все о туберкулезе».

В природе существуют различные формы туберкулезных бактерий, которые, как правило, проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха и могут вызывать туберкулез.

Больные, у которых развилась устойчивость к одному противотуберкулезному препарату, более подвержены дальнейшему приобретению устойчивости (таким образом, могут последовательно появиться устойчивые к нескольким препаратам штаммы бактерий туберкулеза.

Кроме того, больные, у которых развилась лекарственная устойчивость, могут стать источником распространения устойчивых штаммов микобактерий. В результате чего у следующих больных, в свою очередь, будет выявлено заболевание туберкулез с уже сформированной лекарственной устойчивостью.

При любых формах туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, так же как и при обычном туберкулезе, главным образом поражаются органы дыхания – легкие. Развитие и распространение данной формы туберкулеза не отличается от обычного туберкулеза. МБТ, устойчивые к препаратам выделяются в окружающий воздух из легкого больных людей при кашле, чихании, громком разговоре, сплевывании.  В случаях, когда контакты с больным, имеющим устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза длительные, помещение плохо проветривается, количество бактерий в воздухе настолько много, что их вдыхают другие люди и возникает инфицирование (заражение) туберкулезом. Это главный путь воздушно-капельного заражения туберкулезом. Заразиться туберкулезом можно в любом возрасте, но особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом (плохое питание, частые переохлаждения, наличие сопутствующих заболеваний и др.).

Основные признаки при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью такие же, как и при обычном туберкулезе. Это кашель, слабость, повышение температуры тела, боли в грудной клетке, снижение аппетита и веса, одышка, кровохарканье. Наличие туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью устанавливается при проведении лабораторного исследования патологического материала – мокроты, мочи, гнойного отделяемого из операционных ран, спинномозговой жидкости и др. Для достоверного получения результата анализа необходимо собрать именно мокроту, которая исходит из бронхов, а не слюну, которая исходит из ротовой полости. Правильно собрать мокроту поможет медицинский персонал.

Микроскопические исследования мокроты, т.е. исследования образца мокроты на предметном стекле  под микроскопом, является важным методом диагностики туберкулеза, т.к. при этом выявляются наиболее заразные формы заболевания. В настоящее время разработаны современные методы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, однако они довольно сложные, не везде доступны, не всегда эффективны из-за слабого воздействия на микобактерии туберкулеза, высокого побочного действия лекарственных препаратов и наличия больших участков разрушения в легких.

Препараты резервного ряда значительно слабее препаратов основного ряда, по этой причине их назначают на более длительные сроки лечения. Лечение туберкулеза с МЛУ проводится как минимум 24 месяца. Только за этот период достигается уничтожение всех лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза. Больной считается излеченным и может свободно чувствовать себя в семье, в общественных местах, на работе, когда наступает стойкое (по всем анализам мокроты), прекращение выделения туберкулезных бактерий, нормализуются анализы крови, общее самочувствие, исчезают воспалительные изменения в легких на рентгенограммах.

Но необходимо помнить, что у некоторых людей, при неблагоприятных факторах (плохое питание, частое переохлаждение, переутомление, наличие сопутствующих заболеваний –сахарный диабет, алкоголизм, наркомания и другие) снижает иммунитет, капсула вокруг оставшихся очагов может разрушиться и туберкулезные бактерии вновь  начнут размножаться.

Таким образом, возникает повторное заболевание туберкулезом. именно поэтому тот, кто перенес туберкулез, должен помнить, что при повторном появлении длительного кашля с мокротой, необходимо обязательно обследоваться на туберкулез. Особенно это важно в течение первых двух лет после излечения. В последующем риск повторно заболеть туберкулезом снижается до минимума.