Главная ТУБЕРКУЛЕЗ И ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
ТУБЕРКУЛЕЗ И ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
24.07.2023 09:42

Эпидемическая нестабильность по хроническим гемоконтактным гепатитам и туберкулезу связана с неконтролируемым состоянием наркомании, токсикомании,алкоголизации населения. Эти предпосылки способствуют механизму передачи и развитию сочетанной патологии на фоне недостаточности объема и качества проводимых профилактических мероприятий на всех уровнях.

Больные сочетанной инфекцией, с социальной точки зрения, представляют собой в основном дезадаптированные группы населения, неспособные к труду, нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении и лечении. За соприкасавшимися с ними лицами необходим эпидемиологический контроль с целью раннего выявления среди них как вирусных гепатитов, так и туберкулеза.

Многочисленные исследования этой проблемы показали, что повреждения клеток печени, обусловленные сопутствующими заболеваниями, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и побочные реакции на противотуберкулезные препараты. ВИЧ-инфекция в 4 раза увеличивает риск возникновения побочных реакций на противотуберкулезные препараты, что проявляется изменениями биохимических показателей функции печени. Вирусный гепатит С этот риск увеличивает в 5 раз. В результате комбинации ВИЧ-инфекции и гепатита С риск возрастает в 14 раз.

Общей особенностью противотуберкулезной терапии при данных заболеваниях являются в 4 раза более частое развитие и значительно более тяжелое течение медикаментозных гепато - токсических реакций с закономерно более существенным повреждением органов гепато - биллиарной системы, чем у неинфицированных вирусными гепатитами больных. Это обусловлено суммационным эффектом неблагоприятного влияния вирусной инфекции или постинфекции и противотуберкулезных препаратов. Кроме этого, для больных туберкулезом с признаками активной репликации вируса характерен более тяжелый специфический процесс (выраженный экссудативно - некротический характер воспаления) и замедленный регресс специфических изменений в легких, что определяет неблагоприятный прогноз и требует внесения существенных корректив в противотуберкулезную терапию.

Выводы:

- Больные туберкулезом являются группой повышенного риска распространения вирусных гепатитов. Маркеры гепатитов у них определяются в 10 - 25 раз чаще, чем у взрослого здорового населения. Частота носительства и степень риска инфицирования вирусными гепатитами определяются продолжительностью лечения по поводу основного заболевания, характером терапии, клинической формой туберкулеза.
- Внутригоспитальное распространение вирусных гепатитов во фтизиатрических стационарах происходит преимущественно скрытно, затрудняя его профилактику и контроль.
- Необходимо проведение вакцинации против HBV больным туберкулезом, а также всем лицам медицинского и вспомогательного персонала туберкулезных стационаров неинфицированных вирусом.
- Своевременное проведение качественной гепатопротективной терапии больным с сочетанным поражением возбудителями туберкулеза и вирусных гепатитов.
- У больных туберкулезом вирусный гепатит С выявляется только в результате лабораторного обследования, так как он имеет латентное клиническое течение.
- В основном гепатит С диагностировался у тех больных, которые побывали в заключении и подвергались хирургическим вмешательствам до выявления у них туберкулеза.
- Высокая инфицированность HCV больных туберкулезом предопределяет необходимость строгого соблюдения противоэпидемического режима в отношении возможного госпитального заражения гепатитом С.

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#здоровье
#Неделя_профилактики_заболеваний_печени
#профилактикатуберкулеза