В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения, признав, что остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения, объявила 20 октября Всемирным Днем профилактики остеопороза.
Цель дня: донести до людей всего мира информацию о том, что: остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют и лишь единственной жалобой может быть боль в спине.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.
Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу, особенно в постменструальный период. Причиной тому является снижение уровня эстрогена в организме.
Гормональные нарушения, возрастные изменения уровня половых гормонов приводят к изменению многих процессов в организме, в том числе и к нарушению обмена кальция, к нарушению процессов активации витамина D , которые в первую очередь ответственны за прогрессирование остеопороза.
Среди страдающих остеопорозом людей мужчины составляют 20%. Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят более медленно. Каждая вторая женщина имеет меньшую (примерно на 13%) исходную костную массу по сравнению с мужчинами. Кроме того, мужчины имеют также и более плотный скелет, что делает их менее подверженными остеопорозу и переломам. Разрушение костной ткани у мужчин происходит в 4 раза медленнее, чем у женщин. Риск низкотравматичного перелома у людей старше 50 лет составляет 40-50% для женщин и 13-22% для мужчин.
Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. В процессе болезни скелет человека становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает.
#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#Неделя_профилактики_остепароза
#здоровье