Главная Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран фтизиатрической службы Сержинмаа Кертик-ооловна Сат
Свой 85-летний юбилей отмечает ветеран фтизиатрической службы Сержинмаа Кертик-ооловна Сат
20.11.2023 13:13

Сегодня свой юбилей, 85-летие, отмечает заслуженный врач Российской Федерации, Ветеран труда, врач высшей квалификационной категории по специальности «Фтизиатрия» Сержинмаа Кертик-ооловна Сат.

Сат Сержинмаа Кертик-ооловна родилась 20 ноября 1938 года в с.Баян-Тала Дзун-Хемикского раайона Тувинской АССР. Закончила в 1963 г. Красноярский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. 1963-1966 г. врач фтизиатр Тубдиспансера.

В 1966-1968 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности фтизиатрия на базе Московского НИИТ Минздрава СССР. С 1968 года продолжила работу врачом фтизиатром в Тувинском республиканском туберкулезном диспансере.

С 1979-1998 гг. работала заведующим второго легочного отделения противотуберкулезного диспансера.

С 1998-2002 гг. врач фтизиатр первого легочного отделения туберкулезного диспансера. С 2002-2007 гг. работала врачом фтизиатром диспансерного отделения противотуберкулезного диспансера.

С 2007 года Сержинмаа Кертик-ооловна находится на заслуженном отдыхе.

Сержинмаа Кертик-ооловна грамотный врач, отлично разбирается в вопросах диагностики, клиники, лечения и организации противотуберкулезной помощи населению. Постоянно работала над повышением своего профессионального уровня. Проходила обучения, курсы - курс повышения квалификации по теме «Туберкулез органов дыхания и его дифференциальная диагностика» на базе ГИДУВ г.Ленинград, по теме «Избранные вопросы дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний органов дыхания», а также сертификационные циклы - по специальности «фтизиатрия» на базе ГИДУВ г.Новокузнецк, выездной курс ЦНИИТ РАМН тематического усовершенствования по теме «Актуальные проблемы туберкулеза органов дыхания».

За период ее работы значительно улучшились показатели госпитализации бацциолловыделителей, закрытие полостей распада, прекращения бацилловыделения, клинического излечения туберкулеза среди больных туберкулезом органов дыхания в масштабе всей республики.

Сержинмаа Кертик-ооловна очень мудрый наставник, всегда была открыта, помогала молодым кадрам.