Главная Здоровое питание при туберкулёзе
Здоровое питание при туберкулёзе
09.04.2024 09:32

Туберкулёз - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в поражённых тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза.

Ни одно другое заболевание не связано настолько с качеством условий проживания, питания, работы и отдыха, как туберкулез. Поэтому туберкулез называют социальным заболеванием.

Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулёза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергии организма.

Только правильно подобранный рацион с координированным сочетанием всех пищевых элементов позволяет эффективно проводить комбинированную химиотерапию с меньшим числом побочных эффектов и снимает многие вопросы дополнительных лекарственных патогенетических воздействий.

При расчёте общей калорийности, наряду с учётом роста, массы тела, пола, образа жизни, необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулёзе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. Рекомендуется назначать на каждый килограмм массы тела:

при режиме полного покоя - 35 ккал.
при режиме относительного покоя (лежание 5-6 ч в течение дня) с небольшими прогулками - 40 ккал.
при тренировочном режиме (лежание 3,5ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы) - 45 ккал.
при трудовом режиме с 2-часовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3-6ч - 50 ккал.

При туберкулёзе повышается потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), особенно при наличии поражений органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и др.), которые затрудняют усвоение витаминов.

При поражении кожи рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3-5г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D).

При поражении печени необходимо исключить яичные желтки, мясо жирных сортов, овощей, сдобного теста, копчёностей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#диабет_и_туберкулез
#профилактикатуберкулеза
#Неделя_подсчета_калорий
#правильноепитание