Главная Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция
02.07.2024 10:44

В летний период обычно регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция встречается во всех возрастных группах, но чаще болеют дети раннего возраста. Заболеваемость значительно снижается после первого десятилетия жизни.

Основные механизмы передачи энтеровирусов — фекально-оральный (посредством загрязненных рук и предметов) и воздушно-капельный. Возможно заражение водным и пищевым путем, а также транс­плацентарная передача инфекции.

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 14 (в среднем 7) суток. После заражения вирусы обнаруживаются в верхних дыха­тельных путях до 3 недель, в желудочно-кишечном тракте — до 8 недель. На протяжении этого периода инфицированные могут выделять их в окружающую среду. Дети наиболее заразны в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Энтеровирусы распро­странены повсеместно. Риск заражения выше в любых местах отдыха или скученности людей, независимо от страны пребывания.

Клинические проявления

1. Энтеровирусная лихорадка («летний грипп»)

Это самая частая клиническая форма энтеровирусной инфекции. Энтеровирусная экзантема. Кожные проявления характеризуются болезненными везикулярными элементами на дорсальных поверхностях кистей и стоп, часто распространяются также на ладони и подошвы, иногда элементы появляются на ногах, ягодицах, предплечьях. В отличие от ветряной оспы, элементы редко зудят. Обычно лихорадка купируется в течение 1–3 суток, высыпания проходят в течение 7–10 суток.

2. Герпангина (NB! Не имеет отношения к вирусу герпеса!)

Заболевание характеризуется повышением температуры тела до фебрильных значений, болью в горле, за счет чего возникает дисфагия, и энантемой на слизистой оболочке полости рта. Высыпания локализуются на передних нёбных дужках, маленьком язычке, мягком нёбе и представлены папулезно-везикулярными элементами серовато-белого цвета с гиперемированными очертаниями. Вскрываются с образованием болезнен­ных эрозий. Чаще высыпания купируются в течение 7–10 суток, но иногда могут сохраняться и несколько недель.

3. Острый геморрагический конъюнктивит

Заболевание начинается с острой боли в области глаза, снижения четкости зрения, появления отделяемого из глаз, может присутствовать светобоязнь. При осмотре обнаруживают выраженный отек конъюнктивы, субконъюнктивальные кровоизлияния. Из остальных симптомов могут наблюдаться лихорадка, головная боль. Болезнь спонтанно разрешается в течение 7 суток. Осложнения в виде кератита, двигательного паралича редки. Болезнь крайне заразна.

4. Эпидемическая миалгия (плевродиния, борнхольмская болезнь)

Начинается остро, с лихорадки до 39–40 °C, в пер­вые часы болезни возникают приступы резких схваткообразных болей в верхней части живота (более характерно для детей), боли в груди (чаще у взрослых). Длительность приступа составляет 15–30 минут, боль­ной принимает вынужденное положение, отмечается тахикардия. Эти боли симулируют плеврит, перитонит.

5. Менингит, энцефалит

Энтеровирусы вызывают большинство серозных менингитов у детей и молодых людей, этиологию которых удается установить. Менингит развивается остро, с такими симптомами, как фебрильная лихорадка, фото­фобия, головная боль, рвота, тошнота. При осмотре: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствует. В некоторых случаях симптомы менингита появляются в поздние сроки болезни. В спинно-мозговой жидкости всегда обнаруживается лей­коцитоз: в начале болезни — нередко нейтрофильный, который в дальнейшем меняется на лимфоцитарный. Концентрация глюкозы находится в пределах нормы, белка — или в пределах нормы, или незначительно повышена. В большинстве случаев исход энтеровирусного менингита благоприятный, неврологических отклонений в дальнейшем нет.