Главная Аллергия
Аллергия
09.07.2024 15:06

В основе любой аллергии лежит особый механизм — атопическая реакция, или атопия. Это склонность организма враждебно реагировать на относительно безвредные для человека белки (аллергены).

Один из вариантов проявления аллергии — ринит (насморк). Он развивается при попадании на слизистую оболочку носа частиц аллергена. Довольно часто воспаление распространяется ещё и на глаза — в таком случае говорят об аллергическом риноконъюнктивите.

В целом аллергический ринит нередко сочетается с другими видами аллергии, например с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, образуя так называемую атопическую триаду.

При астме из-за контакта с аллергеном развивается отёк и происходит спазм бронхов — дыхательных путей, по которым кислород поступает в лёгкие. Во время астматического приступа человеку становится трудно дышать и без лекарства он может умереть.

Атопический дерматит — кожная аллергическая реакция. Её основные симптомы — покраснение, зуд, жжение, пересыхание и растрескивание кожи. Дерматит может значительно влиять на внешность человека и доставлять сильный дискомфорт.

По данным ВОЗ, у 40% пациентов с аллергическим ринитом есть астма, а у 90% пациентов с астмой — аллергический ринит.

Прогноз и профилактика
Специфической профилактики поллиноза нет. Однако предупредить развитие тяжёлой формы болезни и осложнений можно. Прежде всего следует обратиться к врачу — он поможет выявить аллерген, составить диету для исключения перекрёстной реакции, а также подберёт медикаментозную терапию.

Поскольку полностью избежать контакта с пыльцой сложно, пациентам с поллинозом рекомендуют следить за периодом цветения растения-аллергена — для этого в интернете есть специальные календари и сервисы мониторинга пыления. Перед цветением следует заранее приобрести рекомендованные врачом препараты, а также средства защиты органов дыхания — маски или респираторы.

Во время распространения пыльцы рекомендуется реже открывать окна, проветривать помещение только при влажной, дождливой погоде либо ночью, когда пыльцы в воздухе становится меньше.

Также следует ходить в душ, мыть голову и стирать верхнюю одежду после каждого выхода на улицу: на волосах, коже и текстиле могут оседать частицы пыльцы.

Ежедневная влажная уборка поможет снизить количество аллергенов в доме. Дополнительно можно купить очиститель воздуха — он отфильтровывает пыль и пыльцу, минимизируя любые контакты с ней в помещении.

При перекрёстной аллергии следует тщательно следить за рационом, не употреблять в пищу аллергенные овощи и фрукты.

#ПротивотуберкулезныйДиспансерТыва
#зож
#ГодЗдоровья_в_Туве
#Неделя_сохранения_иммунной_системы