Главная Принципы дыхательной гимнастики в зависимости от заболевания
Принципы дыхательной гимнастики в зависимости от заболевания
05.08.2024 09:11

При любых заболеваниях органов дыхательной системы необходима консультация специалиста и лечение под контролем врача. Однако существует множество дыхательных техник, которые можно выполнять с целью профилактики или для усиления эффекта от лечения в домашних условиях и с пользой для здоровья.

Как правило, различные техники дыхательной гимнастики направлены на решение конкретных задач:
уменьшение одышки,
отхождение мокроты,
насыщение кислородом и другие.

Ниже разберем принципы дыхательной гимнастики в зависимости от заболевания

Бронхиальная астма сопровождается периодическими приступами удушья, ощущением нехватки кислорода, сужением дыхательных путей. В этом случае эффективным методом профилактики является поверхностное дыхание, при котором человек дышит часто и быстро, минимально расширяя легкие. Астматикам также полезно учиться контролировать свое дыхание - в этом поможет диафрагмальный тип дыхания (животом), а также задержка дыхания на вдохе и выдохе.

Основной задачей при бронхите является замедление развития патологического процесса. Для этого важно не допускать застоя слизи, которая не только мешает дышать, но и способствует присоединению инфекций. На помощь здесь придут упражнения из дыхательной гимнастики, способствующие очищению легких и бронхов, отхождению мокроты: техники с резкими полными выдохами, покашливаниями, выдыханием с препятствием (например, в воду или при сжатых губах).

Часто при развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) существует проблема одышки на выдохе. В этом случае важно подбирать упражнения для дыхательных мышц, помогая вентиляции легких. В основе гимнастики глубокое брюшное дыхание с подключением движения рук, наклонов и поворотов на вдохе и выдохе.

При пневмонии гимнастика показана только в период выздоровления, когда у больного нормализовалась температура и улучшилось состояние
Полезными будут упражнения с глубокими резкими вдохами и выдохами, наклонами, поворотами туловища. Очистить легкие помогают полные медленные выдохи с покашливанием в конце упражнения. После выздоровления идеальной профилактикой станут прогулки на свежем воздухе в среднем темпе ходьбы, во время которых дыхание учащается и становится более глубоким.

Существует также универсальный комплекс упражнений, подходящий тем, кто страдает частыми ОРЗ, одышкой, хроническими заболеваниями дыхательных путей. Такая гимнастика улучшает кровообращение, способствует улучшению вентиляции легких, укрепляет дыхательные мышцы:
⃣Стоя прямо, медленно и максимально глубоко вдохните.
⃣Сделайте медленный выдох, наклоняясь вперед.
⃣Сделайте обычный вдох через нос, после чего с напряжением через трубочку выдохните воздух в стакан с водой.
⃣Лягте на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните, расширяя грудную клетку, приподнимите живот сделайте дополнительный вдох, чтобы воздух дошел до нижних отделов легких. Задержите дыхание на 3-5 секунд. Выдох сделайте в обратной последовательности – сначала опустите живот, затем грудную клетку.
⃣Стоя прямо разведите руки в стороны и вдохните. На резком выдохе скрестите руки так,чтобы достать ладонями до лопаток.

 В лечебных целях рекомендуем подбирать дыхательную гимнастику под контролем специалиста, так как точно оценить показания и противопоказания в каждом конкретном случае может только врач.
 Для профилактики здоровья легких при отсутствии заболевания любая дыхательная гимнастика не противопоказана и полезна.

Источник: https://vk.com/nmrc.moscow