Первое, чему обучают детей, — это навыки личной гигиены. Они позволяют, во-первых, сохранить здоровье, а во-вторых, наладить социальные контакты. Рассказываем, какие мероприятия относятся к личной гигиене и как обучить ребёнка уходу за собой. Пять правил личной гигиены Личная гигиена подразумевает уход за своим телом и содержание его в чистоте. Ей необходимо уделять большое внимание уже с самого раннего возраста. Конечно, сначала уходом и личной гигиеной ребёнка занимаются родители, а по мере роста малыша приучают самостоятельно следить за собой.
Особенности личной гигиены в различные возрастные периоды, конечно, есть, но для всех детей учёные и врачи выделяют пять правил:
1. Гигиена тела — купание, умывание, подмывание. 2. Гигиена волос — расчёсывание, мытьё головы. 3. Гигиена полости рта — чистка зубов и полоскание ротовой полости. 4. Гигиена белья и одежды — поддержание в чистоте одежды и нижнего белья, своевременная его замена и стирка. 5. Гигиена спального места — замена постельного белья, заправление кровати.
Моем руки чисто-чисто Самые грязные у человека руки, так как ими мы касаемся разных предметов. В течение суток на них скапливается очень большое количество болезнетворных микробов, поэтому руки нужно мыть как можно чаще. Обязательно приучите ребёнка мыть руки с мылом:
- после туалета; - перед едой, после еды; - после прогулки и общественных учреждений; - перед сном; - при загрязнении землёй, песком, маслом и пр.
Даже если ребёнок находится дома и кажется, что руки чистые, мыть их следует каждые два часа. Обучать этому нужно уже с полутора-двух лет, чтобы процесс вошёл в привычку и дошёл до автоматизма.
Из открытых источников.
#гигиенарук #зож #профилактикатуберкулеза |