Болезнь Альцгеймера — хроническое дегенеративное заболевание головного мозга, при котором происходит резкое снижение интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности. Чаще всего им страдают люди старше 50-ти лет, однако есть и редкие случаи заболевания в более раннем возрасте. Именно болезнь Альцгеймера вызывает до 70% случаев деменции, в России она занимает седьмое место среди причин смерти. В мозге заболевшего человека происходит аномальное накопление белков — амилоидного пептида и тау-белка (Tubule-Associated Unit), что разрушает нейроны и связи между ними. Болезнь начинается с довольно безобидных на первый взгляд симптомов: человек забывает недавние события, с трудом подбирает слова, иногда путается в пространстве. Ранним симптомом также считается гипосмия (снижение обоняния), когда человек вдруг перестает четко различать запахи. Но со временем происходит полная деградация памяти и мышления: больной часто впадает в апатию или агрессию, не узнает близких людей, не способен обслуживать себя самостоятельно и выполнять простейшие действия.
Факторы риска
Точная причина возникновения болезни Альцгеймера до сих пор не установлена, однако можно перечислить факторы риска, с которыми связано это заболевание.
Среди них: генетическая предрасположенность, вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя), сосудистые патологии недостаток сна, неконтролируемая артериальная гипертензия в среднем и пожилом возрасте, атеросклероз крупных артерий головы, гиперлипидемия, гипергомоцистеинемия, сахарный диабет, избыточная масса тела, гиподинамия, хроническая гипоксия, черепно-мозговые травмы в анамнезе.
Лечение и профилактика. Лекарственные средства, применяемые при болезни Альцгеймера, направлены на то, чтобы облегчить симптомы и последствия заболевания. Кроме медикаментов, практикуется когнитивная стимулирующая терапия, направленная на улучшение памяти и тренировку мыслительных способностей. Для больных очень важно сохранение общения и творческая деятельность, посильные физические нагрузки.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность развития болезни Альцгеймера на 35–40 % ниже у людей, которые придерживаются здорового образа жизни:
здоровое питание с ограниченным потреблением сахара, а также продуктов с высоким содержанием холестерина, достаточное количество сна, регулярные интеллектуальные и физические нагрузки.
Важно как можно в более раннем возрасте начинать заботиться о своем здоровье и быстро реагировать на необычные симптомы, появившиеся в поведении пожилых родственников.
Источник: www.takzdorovo.ru/novosti/vs...
#зож #Неделя_сохраненияздоровьяголовногомозга |