Главная О ПОЛЬЗЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
О ПОЛЬЗЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
22.10.2025 13:07

Какие овощи и фрукты должны преобладать в питании больных туберкулёзом? 

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. 

При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается работа печени и обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. 

Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью. 

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет. 

Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным. 

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А 

Овощи. Важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем: морковь, батат, свёклу, картофель, кукурузу, бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки (запечённых, отварных, паровых, квашеных). 

Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, мандаринами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой. 

При выборе фруктов и ягод предпочтение отдают сезонным плодам, имеющим сочную спелую мякоть и кисловато-сладкий привкус. 

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать вдвое больше здорового человека. Помимо фруктов, витамин С содержится и в овощах – капусте, брокколи, баклажанах, фасоли, редисе, луке, болгарском перце, помидорах, салате, зеленом горошке и т.д. 

В питание больных туберкулезом можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки». Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару. Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет. 

При осложнении туберкулёза лёгких лёгочно-сердечной недостаточностью показано обогащение рациона калием (К), который содержится в картофеле, капусте, кураге, шиповнике, изюме, инжире, черносливе, яблоках и др. 

Ешьте овощи и фрукты! Будьте здоровы! 

#зож
#Неделя_популяризациипотребленияовощейифруктов
#профилактикатуберкулеза