Главная Чем полезна тыква?
Чем полезна тыква?
21.10.2025 13:28

Тыквы — это обширное семейство растений, которые делятся на однолетние, многолетние, гигантские, крошечные, съедобные и технические (используемые для изготовления посуды). 

Тыква — это овощ, а не фрукт и не ягода. Овощ, который в России называют тыквой, относится к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), к нему также относятся кабачки, патиссоны. 

Мускатная тыква относится к другому виду, Cucurbita moschata. Съедобные сорта тыквы происходят из Америки, где их выращивали с древних времен, в Евразии же использовались только технические разновидности для изготовления бутылок и фляжек. В Европе и России тыква стала известна в XVI веке, и к XVIII веку приобрела популярность, став одной из основных культур русского Юга и Кавказа. 

Сегодня тыква культивируется во всем мире, селекционеры вывели сотни сортов, различных по внешнему виду, вкусу и содержанию полезных веществ. Больше всего питательных веществ сохраняется в тыкве при запекании, некоторые сорта, особенно мускатную тыкву, можно употреблять в сыром виде, например, в салатах. 

Тыкву можно назвать продуктом здорового питания. Ее полезные свойства связаны с большим содержанием пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка, почти отсутствием жира и крахмала. 

Питательные вещества на 100 г: калорийность 20–40 ккал, углеводы 5–20 г, белок 1 г, пищевые волокна 3,5 г.
Витамины и микроэлементы в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы: витамин А — 225%, C — 25%, E — 7%, B1 — 5%, B3 — 5%, B6 — 7%, B9 — 5%, магний — 7%, калий — 8%, марганец — 9%. 

Полезные свойства тыквы. Тыква богата витаминами, является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина, богата витамином С, имеет почти все витамины группы B, что делает ее полезной для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы.

 

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими иммунитет. 

#зож
#Неделя_популяризациипотребленияовощейифруктов