| Чем полезна тыква? |
| 21.10.2025 13:28 |
|
Тыква — это овощ, а не фрукт и не ягода. Овощ, который в России называют тыквой, относится к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), к нему также относятся кабачки, патиссоны. Мускатная тыква относится к другому виду, Cucurbita moschata. Съедобные сорта тыквы происходят из Америки, где их выращивали с древних времен, в Евразии же использовались только технические разновидности для изготовления бутылок и фляжек. В Европе и России тыква стала известна в XVI веке, и к XVIII веку приобрела популярность, став одной из основных культур русского Юга и Кавказа.
Тыкву можно назвать продуктом здорового питания. Ее полезные свойства связаны с большим содержанием пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка, почти отсутствием жира и крахмала. Питательные вещества на 100 г: калорийность 20–40 ккал, углеводы 5–20 г, белок 1 г, пищевые волокна 3,5 г. Полезные свойства тыквы. Тыква богата витаминами, является рекордсменом по содержанию витамина А и каротина, богата витамином С, имеет почти все витамины группы B, что делает ее полезной для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими иммунитет. |
Чем полезна тыква?











Тыквы — это обширное семейство растений, которые делятся на однолетние, многолетние, гигантские, крошечные, съедобные и технические (используемые для изготовления посуды).
Сегодня тыква культивируется во всем мире, селекционеры вывели сотни сортов, различных по внешнему виду, вкусу и содержанию полезных веществ. Больше всего питательных веществ сохраняется в тыкве при запекании, некоторые сорта, особенно мускатную тыкву, можно употреблять в сыром виде, например, в салатах.