Главная Питание в профилактике туберкулеза и лечении
Питание в профилактике туберкулеза и лечении
12.04.2018 12:39

кашаПатогенная туберкулезная палочка присутствует в организме человека изначально, но опасной она становится только тогда, когда организм ослаблен – простужен или человек излишне нагружает свой организм алкоголем, табакокурением, другими вредными привычками, получает мало энергетических сил через пищу. Недаром раньше туберкулез называли чахоткой, потому что при этом заболевании человек начинает чахнуть – бледнеть, терять вес, иссякают внутренние силы организма. Сбалансированное, здоровое питание необходимо для защиты от заражения туберкулезом и является важным условием успешности его лечения.

Укрепить иммунную систему помогут морепродукты, орехи, фасоль, цельнозерновая пища и вся молочная продукция. Люди, которые избегают цитрусовых фруктов из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или по каким-то другим причинам, подвергают свой организм повышенному риску заболевания туберкулезом, поскольку недостаток витамина С и бета-каротина дает открытый доступ туберкулезным палочкам практически ко всем органам человека. Важен для защиты от туберкулеза и при его лечении также натуральный белок, который присутствует в мясе, рыбе, птице, молоке и в других продуктах животноводства.