Главная Как не «пропустить» туберкулез?
Как не «пропустить» туберкулез?
13.04.2018 12:54

1472831866 bolezn6На ранних стадиях туберкулез может протекать без никаких симптомов. Иногда заболевание может проявляться повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, некоторой слабостью, сонливостью. Многие списывают такое состояние на чрезмерные нагрузки на работе или авитаминоз. Когда заболевание переходит в развернутую форму, появляется длительный кашель. От кашля по причине бронхита или ОРЗ он отличается длительным характером больше трех недель. Фтизиатры говорят, что любую кашель за три недели можно вылечить, кроме туберкулеза. Помимо кашля наблюдается субфебрильная температура на уровне 37,1-37,5, в более тяжелых случаях выше, вместе с кашлем выделяется мокрота. Грозным симптомом является кровохаркание, повышенная потливость, особенно по ночам, потеря веса.

Для того, чтобы не пропустить драгоценное время на эффективное лечение, следует регулярно проходить профилактическое обследование. В России каждый с 15 лет должен проходить ФГ-обследование один раз в два года.  Дети младшего возраста обследуются посредством реакции манту или диаскинтеста.  В Туве в силу неблагополучной эпидемиологической ситуации флюорографическое обследование следует проходить ежегодно с 12 лет. При обнаружении подозрения на болезнь немедленно следует обратиться к врачу-фтизиатру для получения назначения.

Следует также знать, что туберкулез лечится длительно при строжайшем соблюдении назначения врача. Нарушение режима опасно переходом на тяжелые формы, как множественная лекарственная устойчивость, широкая лекарственная устойчивость и другие.

Для снижения заболеваемости туберкулезом в целом, а также скорейшего и эффективного излечения важно помнить, что туберкулез – заразное заболевание, поэтому при открытых формах заболевания следует лечиться в стационарных отделениях специализированных больниц. Важно соблюдать личную гигиену, пользоваться специальными плевательницами для сбора мокроты, отдельной посудой, постельным бельем и другими предметами индивидуального пользования. Стирать вещи больной должен сам отдельно от вещей других членов семьи. Подходить к детям и целовать их означает подвергать их опасности заражения тяжелым заболеванием.