Главная Противотуберкулезная служба: в работе с уклоняющимися от лечения крайне важно взаимодействие
Противотуберкулезная служба: в работе с уклоняющимися от лечения крайне важно взаимодействие
26.09.2018 17:24

тубрклз3

Трудоемкой и сложной в деятельности фтизиатрической службы является работа по привлечению к лечению больных туберкулезом. Исследования показывают, что около половины больных в целом не проявляют усердия в лечении заболеваний, требующих длительного лечения. Однако в отличие от всех других больных, человек с открытой формой туберкулеза становится источником опасности для окружающих. В среднем за год такой больной заражает 20-30 человек.

За восемь месяцев текущего года противотуберкулезной службой республики проведена работа с 214 больными, прервавшими лечение, привлечено к лечению 109 человек. Методом убеждения в добровольном порядке возобновили лечение 105 человек, остальные привлечены в принудительном порядке по решению суда. В настоящее время на учете состоит 80 так называемых уклонистов с активной формой туберкулеза.

В целях повышения эффективности усилий по привлечению к лечению больных туберкулезом с открытой формой разработано и принято Соглашение о порядке взаимодействия медицинских организаций с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва по привлечению к принудительному лечению злостно уклоняющихся от лечения и обследования больных туберкулезом. Взаимодействие по работе с уклоняющимися больными проводится также с Министерством внутренних дел, местными администрациями и социальными службами.

Сложность работы состоит в том, что больные с активной формой туберкулеза мигрируют по республике, не считая нужным уведомить о своих передвижениях медицинских работников и подвергая опасности заражения все больший круг людей. Это значительно затрудняет поиск больных. Часты случаи, когда после принудительного привлечения к лечению по решению суда, больные снова уходят из больницы и скрываются, сводя все усилия врачей и других структур к нулю.  

Напомним, что работа по привлечению к принудительному лечению злостно уклоняющихся от лечения больных туберкулезом заразной формы регламентированы ст.10 Федерального закона №77 от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза на территории Российской Федерации».