Главная Четверг – рыбный день
Четверг – рыбный день
11.04.2019 16:03

рыбаКаждый четверг недели объявлен в Туве «рыбным днем». Напомним, что в соответствии с распоряжением главы Тувы Ш. Кара-оола организована работа по включению рыбного меню в рацион питания в организациях социальной сферы и общественного питания на территории республики. Рекомендации о расширении перечня блюд из морепродуктов даны также для всех пунктов общественного питания на территории республики. Рыбные дни уже успешно внедрены в стационарных отделениях медицинских организаций. Так, согласно рыбному дню, сегодня в Противотуберкулезном диспансере в меню приготовили рыбу с картофельным пюре и уху.

рыба 2Из истории, рыбный день — день недели, в который мясная пища частично или полностью заменяется рыбной. Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека.