Главная Туберкулез, беременность и материнство
Туберкулез, беременность и материнство
16.04.2019 09:48

беременностьЗаболеваемость беременных и родильниц в 1,5-2 раза выше общей заболеваемости туберкулезом женщин. Туберкулез может развиться в любой период беременности, но чаще в первые 6 месяцев после родов. Туберкулез, возникший во время беременности и в послеродовом периоде, обычно протекает тяжелее, чем выявленный до беременности. Немаловажное значение для течения туберкулеза во время беременности имеют: социально-бытовые факторы, жилищные условия, взаимоотношения в семье, наличие сопутствующих заболеваний, вредные привычки. К факторам риска развития или обострения туберкулеза в послеродовом периоде относиться кормление грудью, т.к. на образование грудного молока требуется дополнительный расход белков, жиров, витаминов, при дефиците которых в организме снижается резистентность к туберкулезной инфекции.  

Первостепенное значение для рецидива или обострения туберкулезного процесса имеет – характер процесса, его локализация, клиническая форма, распространенность и давность заболевания, время, прошедшее с момента последнего обострения, полноценность и длительность предшествующего лечения. К группе повышенного риска реактивации или обострения туберкулеза во время беременности относятся:

- женщины, у которых беременность наступила менее чем через год после окончания основного курса химиотерапии или проведенной операции по поводу туберкулеза;

- беременные женщины с туберкулезом различной локализации в возрасте моложе 20 или свыше 35 лет;

- беременные женщины, перенесшие распространенный туберкулезный процесс вне зависимости от его фазы;

- беременные, социально незащищенные женщины, перенесшие ранее туберкулез, а также имеющие вредные привычки;

- женщины, ранее перенесшие туберкулез, имеющие неоднократные повторные беременности и роды с интервалом менее 3 лет.

Наиболее опасны для обострения и рецидива туберкулеза первая половина беременности и послеродовой период, особенно в первые 6 месяцев. Характер туберкулезного процесса у беременных женщин может быть представлен всеми возможными формами и фазами легочного и внелегочного туберкулеза как первичного, так и вторичного генеза, причем первичные формы с выраженным казеозным компонентом воспаления имеют серьезный прогноз в связи с опасностью лимфогематогенный диссеминации, особенно при недостаточной терапии.

Хронические деструктивные формы туберкулеза с выделением лекарственноустойчивых МБТ, плохой переносимостью антибактериальных препаратов даже в случае успешного лечения и рождения здорового ребенка не снимает последующих проблем по защите его от заражения и заболевания туберкулезом. Как правило, не дают обострений во время беременности и в послеродовом периоде, если больная своевременно получила полноценное лечение. У беременных женщин даже при наличии активного туберкулеза наблюдается несоответствие между состоянием клинического благополучия и иногда значительными патоморфологическими изменениями в легких, особенно на 7-8 месяцах беременности, когда высокое стояние диафрагмы нередко ведет к относительной стабилизации процесса.

Своевременная диагностика туберкулеза во время беременности – важная задача для врача, ибо за этим следует своевременное и полноценное лечение, которое может привести уже выздоровевшую женщину к рождению здорового ребенка. Наиболее сложная диагностика туберкулеза, впервые возникшего на фоне беременности, т.к. первые 3 месяца беременности симптомы туберкулезной интоксикации могут остаться нераспознанными, и расценены как токсикоз беременности. При несвоевременной диагностике и лечении обострения туберкулеза в послеродовом периоде летальность может составлять 15-18 % в течение первого года после родов.

В случае диагностирования у беременной женщины туберкулезного процесса решается вопрос о прерывании или пролонгировании беременности. Вопрос о сохранении беременности при наличии туберкулеза легких должен быть разрешен с учетом всех возможностей лечения, условий труда и быта женщины и должен обязательно решаться коллегиально фтизиатром и акушером-гинекологом. Вопрос о прерывании беременности должен решаться согласия женщины с учетом активности, клинической формы и фазы туберкулезного процесса, срока беременности, акушерского анамнеза (наличие живых, здоровых детей), результатов проводимой терапии, переносимости антибактериальных препаратов и желания иметь детей. Прерывать беременность следует с согласия женщины в течение первых 12 недель, причем в период подготовки и после прерывания беременности необходимо усилить противотуберкулезную терапию, а повторную беременность рекомендовать не ранее, чем через 2.3 года.

Лечение женщины, больных туберкулезом органов дыхания, в период беременности и послеродовом периоде, проводится согласно методическим рекомендациям по общим принципам лечения больных туберкулезом, в соответствии режимами химиотерапии.

Ведение ребенка, рожденного от больной туберкулезом матери (независимо от МБТ+ или МБТ-). Врачей роддома заранее оповещают о туберкулезе у роженицы и ее помещают в отдельный бокс. Сразу после рождения ребенка изолируют от матери и переводят на искусственное вскармливание. Ребенку проводят вакцинацию БЦЖ. Его разобщают с матерью не менее чем на 8 недель. При наличии противопоказании к вакцинации или невозможности разобщения – химиопрофилактика. Перед выпиской ребенка – проведение обследования его будущего окружения и дезинфекции всех помещений. А также госпитализация матери для лечения.

Грудное вскармливание новорожденного возможно, если у матери неактивный туберкулез, МБТ-. В период грудного вскармливания мать не должна принимать ПТП, чтобы не влиять на формирование иммунитета после вакцинации ребенка БЦЖ.

Таким образом, своевременное выявление и проведение лечения беременной может привести к рождению здорового ребенка. При решении вопроса о сохранении или прерывании беременности у больной туберкулезом женщины необходимо четко соблюдать разработанные показания.