Главная Заболеваемость туберкулезом в Республике Тыва за последние 10 лет (2008-2018гг)
Заболеваемость туберкулезом в Республике Тыва за последние 10 лет (2008-2018гг)
20.11.2019 15:22

эпидтуб 2Несмотря на сложное положение по туберкулезу, в республике за последние 10 лет сохраняется снижение основных показателей по туберкулезу. Так, если за 2008г. было выявлено 607 человек с впервые выявленным туберкулезом, то за 2018г. было всего выявлено 402 больных. Снижение количества заболевших в году на 205 человек или на 33,8%. За этот же период ежегодная выявляемость больных туберкулезом в СибФО снизилось на 10050 человек или на 44,7%. (2008-22465 чел. , 2018г-12415 чел.).

За прошедшее десятилетие в республике произошло снижение общего количества всех больных туберкулезом на 439 человек или на 21,0%, с 2088 человек в 2008 году, до 1649 больных в 2018г. В СибФО количество всех больных туберкулезом уменьшилось на 24057 человек или на 42,2%, с 57007 больных до 32950 больных.

 

 

 

Ежегодно уменьшается также количество больных имеющих наиболее опасные и заразные  формы туберкулеза - фиброзно-кавернозный  туберкулез.  В 2008г. с таким диагнозом состояло 435 больных, а в 2018г. -342 больных. Снижение количества данных больных на 93 человека или на 21,4%.  В СибФО за этот период отмечается снижение количества больных данной группы на 5166 человек или на 63,6%. (2008- 8117 чел, 2018г- 2951 чел).

Таким образом, несмотря на сохраняющуюся динамику снижения  основных показателей по республике, темп снижения в республике отстает от данных по Сибирскому федеральному округу.

На состояние заболеваемости влияет очень много факторов. Необходимо учитывать, что туберкулез относится к социально зависимым заболеваниям и не все зависит от  медицинских работников. Туберкулез - это медико-социальная проблема, даже в большей степени  социальная проблема. Показатель заболеваемости зависит  от уровня социально-экономического  положения населения. На заболеваемость напрямую влияют уровень жизни населения, бедность, безработица, плохие условия жизни, недостаточное питание, плохая экология,  распространенность вредных привычек среди населения (алкоголизм, табакокурение, наркомания  и т. д.).  Поэтому борьба с туберкулезом является всеобщей задачей,  а не только задачей медицинских работников. Пока не повысим уровень жизни населения в республике, пока не снизим безработицу и бедность сложно будет рассчитывать на резкое снижение  заболеваемости  населения туберкулезом.  

На сложность решения проблемы указывает то, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) еще в 60-х годах прошлого столетия ставила задачу по ликвидации туберкулеза на земном шаре до конца 20 века, однако эту задачу не удалось решить. В начале 21 века снова поставлена такая цель и на проблему туберкулеза пытаются обратить внимание государств  всего мира.    

Не столь давно ушедший от нас академик М.И.Перельман, бывший главный фтизиатр Минздрава России, говорил: «Стратегическое направление в борьбе с туберкулезом - это преодоление бедности,  улучшение социально-экономических условий жизни, повышение уровня образования и культуры людей».

Успешный результат лечения  туберкулеза  зависит не только от профессионализма и компетентности лечащего врача или медицинских работников, но и в первую очередь от желания и настойчивости больного  излечиться от этой болезни. Только совместные действия врача и больного по борьбе с этим недугом может привести к успеху.

К сожалению, у нас имеются немало больных, которые прерывают лечение, не хотят лечиться и не прислушиваются к советам лечащих врачей. Медицинские работники противотуберкулезной службы  «бегают» за такими больными, делают все,  чтобы эти больные лечились, однако не всегда это удается.  В среднем в республике имеется около 100 таких больных.  В соответствии с законом на них подают в суд для привлечения к принудительному лечению. Несмотря на решение суда, такие больные через некоторое время после госпитализации снова уходят, перестают лечиться.

Необходимо отметить, что туберкулез – это особая инфекция. Возбудители туберкулеза чрезвычайно устойчивы во внешней среде.  Устойчивы к кислотам, щелочам, спиртам и многим дезинфицирующим средствам.   Лечение туберкулеза длительное,  как минимум год. При осложненных формах, а также при заболевании лекарственно-устойчивыми формами  длительность лечения доходит до нескольких лет без перерыва. Необходимо сделать акцент на непрерывность лечения, потому что даже небольшое  прерывание лечения приводит к возникновению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, что значительно усложняет дальнейшее лечение.

Туберкулез - коварное заболевание, в начальных стадиях протекает бессимптомно и человек не знает, что он уже больной. Поэтому врачи просят ежегодно в обязательном порядке вас пройти флюорографическое обследование.   Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях  и начать своевременно лечение, что повышает шанс на быстрейшее излечение.

Все чаще появляющиеся в социальных сетях информация о медицинских работниках, о лечебных учреждениях в негативном свете вызывает сожаление. Мы все должны помнить, что здоровье человека,  прежде всего  в  руках самого человека. Никакие медицинские работники не сделают человека здоровым, если сам человек не хочет заботиться о своем здоровье.  Поэтому, если вы заболели, то, прежде всего вы сами сделайте все, чтобы выздороветь, строго следуйте рекомендациям врачей и не ищите виновных на стороне, особенно медработников.

Туберкулез излечим!  Только многое зависит от вас самих!