Главная Нормы лечебного питания
Нормы лечебного питания
26.11.2019 14:15

26 ноября обедНа сегодняшний день, 26 ноября 2019 г., в Противотуберкулезном диспансере 338 пациентов, в том числе 68 человек в дневном стационаре, а также 59 детей. Для больных стационарных отделений организован 6-разовый прием пищи. Руководствуясь приказами МЗ РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и требованием приказа МЗ РФ от 21.06.2013г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», а также с приказами главного врача при Противотуберкулезном диспансере РТ создан Совет по лечебному питанию в составе 6 человек, утверждены все нормы лечебного питания.

Во исполнение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью контроля качества поступающих на пищеблок продуктов питания и продовольственного сырья создана брокеражная комиссия по приему.

Ежедневно ведется брокераж готовых блюд в специальном журнале. К основным видам тепловой обработки относятся – варка, тушение, запекание, бланширование.

В ассортименте диетической продукции преобладают блюда в отварном виде. В меню включаются блюда из свежих овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, соки и напитки.

Для лечебно-профилактических учреждений разрешается мясо только говядины и кур.

В силу культуры питания, условий уровня жизни больные противотуберкулезного диспансера в большей степени предпочитают блюда из макаронных изделий, чай с молоком, супы вместо каш, баранину. А еще, как показывает практика, пациенты имеют менее предпочтение к блюдам из овощей, точнее салаты. Но, тем не менее, сотрудники Противотуберкулезного диспансера ведут профилактическую работу по здоровому и рациональному питанию, т.к. им необходим полноценный рацион.

Так, сегодня 26 ноября, пациентам Противотуберкулезного диспансера республики в обед приготовили борщ со сметаной, картошку по-домашнему, салат из овощей. А для пациентов с щадящей диетой, приготовили омлет.