Не стало ветерана фтизиатрической службы Тувы Александра Георгиевича Матракшина |
07.02.2020 12:45 |
После окончания медицинского института, Александра Георгиевича направили в Тувинскую АССР по распределению. Интернатуру проходил в Республиканской детской больнице г.Кызыла по педиатрии с 1977 года по 1978 год. По окончании интернатуры его приняли на работу в Республиканскую детскую больницу педиатром. Также он работал микропедиатром в Республиканском родильном доме. В 1978 году совместно с администрацией детской больницы организовал и открыл отделение патологии недоношенных детей, где был заведующим этого отделения.
В 1981 году Александр Георгиевич был принят на работу в Республиканский тубдиспансер в качестве врача фтизиопедиатра. Поначалу он работал ординатором в детском туберкулезном отделении, а с октября 1983 года был врачом детского консультативного приема, где одновременно был назначен главным внештатным фтизиопедиатром республики. Как опытный врач фтизиопедиатр Александр Георгиевич Матракшин на протяжении нескольких лет занимал должность главного внештатного фтизиопедиатра Министерства здравоохранения Республики Тыва.
В период с 1991 года по 1995 год Александр Георгиевич работал заведующим детским туберкулезным отделением. А с 1995 года его назначили заместителем главного врача по организационно-методической работе. Также он занимал должности заместителя главного врача по медицинской части и заведующего организационно-методическим кабинетом.
За время работы в противотуберкулезной службе республики Александром Георгиевичем были внедрены новые организационные методы борьбы с туберкулезом: бригадные методы проведения туберкулинодиагностики, постановка туберкулиновых проб безигольным инъектором, дополнительные противотуберкулезные прививки, сплошная химиотерапия.
Все это позволило значительно снизить в республике показатели детской заболеваемости и болезненности туберкулезом. С 1985 года по 1991 год детская заболеваемость снизилась в 4 раза, болезненность в 3,0 раза.
Александр Георгиевич Матракшин внес огромный вклад в проведении организационных мероприятий по борьбе с туберкулезом в республике. Постоянно организовывал выезды бригад врачей в кожууны республики для оказания организационно-методической помощи. В организационно-методическом отделе создана компьютерная база данных на туберкулезных контингентов республики и компьютерная обработка эпидемиологических показателей. Улучшение организационно-методической работы позволило улучшить показатели диспансерного наблюдения за больными туберкулезом. Так уменьшилось число активных и бациллярных больных туберкулезом.
Также он принимал активное участие в разработке правительственных документов по борьбе с туберкулезом, республиканского закона, постановлений и программ по борьбе с туберкулезом.
В 1993 году закончил заочную аспирантуру при Российском НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения Российской Федерации и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году был одним из основателей первого научного медицинского учреждения республики – Многопрофильной научной лаборатории по медико-биологическим проблемам. В течение 5 лет являлся заместителем директора по научной работе.
Проведенные научные исследования учитываются при организации противотуберкулезных мероприятий, что способствует улучшению эпидемиологической обстановки в республике.
Имел 35 научных статей, в том числе и в зарубежной литературе.
Александр Георгиевич Матракшин на протяжении 37 лет преданно служил в рядах врачей фтизиатрической службы Республики Тыва. За многолетний и добросовестный труд в отрасли здравоохранения республики и внесенный большой вклад в развитие противотуберкулезной службы республики имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения», было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва». Также имел Почетную грамоту Президиума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, Почетную грамоту Министерства здравоохранения РТ, Почетная грамота Законодательной палаты Великого Хурала, был признан «Лучшим врачом-фтизиатром» в 2006 году.
Прощание с ветераном фтизиатрической службы Тувы Александром Георгиевичем Матракшиным состоится 9 февраля 2020 года, время: с 10.00- 12.00ч. по адресу: г.Кызыл, ул. Рабочая, (около центрального рынка).
Коллектив Противотуберкулезного диспансера Республики Тыва выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной ветерана фтизиатрической службы республики Александра Георгиевича Матракшина, его родным и близким. Коллеги разделяют горечь невосполнимой утраты с их родными и близкими. Скорбим вместе с вами. Светлая память о ветеране останется в наших сердцах. Выписка из трудовой книжки. 1977г. – интернатура в Республиканской детской больнице. 1978-1979гг. – заведующий отделением недоношенных детей детской больницы. 1979г. – врач микропедиатр отделения новорожденных Республиканского родильного дома. 26.03.1980г.-08.10.1980г. – заведующий отделением новорожденных. 09.10.1980г. – участковый врач-педиатр поликлиники № 1. 1981г. – врач фтизиопедиатр Рестубдиспансера. 14.03.1983г. – участковый фтизиопедиатр Рестубдиспансера. 21.04.1983г. – фтизиопедиатр детского туберкулезного отделения. 04.11.1983г. – врач амбулаторно-консультативного приема по детству и главный внештатный фтизиопедиатр. 22.03.1991г. – главный фтизиопедиатр республики. 22.04.1991г. заведующий детским туб.отделением. 1995г. – заместитель директора ТРОФ отдела информатики и экспертизы. 01.011998г. – врач-фтизиатр отдела информатики и экспертизы. 01.10.1998г. – заместитель директора по информатике и экспертизе. 2006г. – заместитель главного врача по лечебной работе. 2008г. – заместитель главного врача по медицинской части. 2010г. – заведующий организационно-методического кабинета. 2011г. – врач фтизиатр организационно-методического кабинета. Февраль 2018 г. – вышел на заслуженный отдых. |