Шагаа – национальный праздник по лунному календарю |
17.02.2020 10:51 |
Как готовиться к Шагаа? За неделю до наступления Шагаа, вокруг территории жилища и близлежащего участка все тщательно убирается. Как внутри, так и снаружи очищают от грязи и пыли, все старое выбрасывают или сжигают, чтобы было чисто. Предновогодняя уборка означает избавление от плохих помыслов и, чтобы в Новый год все началось с самыми лучшими ожиданиями.
На Шагаа, как и в любые праздники, готовят самые лучшие угощения и яства. Именно для Шагаа с осени готовятся специальные угощения, которые готовят на праздничный стол – «хырбача». Самыми традиционными блюдами Шагаа являются, мучная выпечка – «боорзак», «хуужуур», тувинские лепешки, молочные изделия – «курут», «ааржы», «чокпек», «саржаг» и др., мясные блюда – пельмени, манты, «согажа», «изиг-хан» и др. Хозяева каждого дома должны проявить свою хлебосольность и угостить своих гостей.
После наступления Шагаа – Нового года по лунному календарю, в течение месяца празднуют наступление Нового года.
Фотография – из интернет-ресурса. |