Главная Профилактика алкоголизма – стадии профилактики
Профилактика алкоголизма – стадии профилактики
20.02.2020 09:27

17 1024x683Алкоголизм – тяжелая болезнь. Ежедневно от чрезмерного употребления спиртного гибнут люди: число жертв «зеленого змия» намного больше, чем количество жизней, унесенных самыми губительными в истории человечества эпидемиями чумы, оспы, тифа, холеры… Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление. С этой целью проводится специальная профилактика алкоголизма, включающая различные формы и направления.

Первичная профилактика алкоголизма

Первичная профилактика алкоголизма – это способ оградить от болезни тех, кто еще не встречался с реалиями алкогольной зависимости. Самый простой и безопасный путь предотвращения алкоголизма – это дать понять потенциальному больному, что именно его ждет на этом пути: тяжелая зависимость; многочисленные проблемы со здоровьем; проблемы в семье и обществе; и, наконец, трагический финал – гибель.

Вот стандартные звенья цепочки, на которую алкоголик сажает себя сам, по собственной воле.

Идеальным способом избежать такой судьбы будет изначально сформированный в сознании молодого человека отрицательный образ пьющего. Если сам человек будет глубоко убежден, что альтернативная жизнь без употребления алкоголя не только возможна, но и более комфортна и приятна – задача первичной профилактики алкоголизма будет выполнена успешно. Убежденные трезвенники крайне редко меняют свои взгляды на жизнь, напротив, они стараются убедить своих близких и друзей в правильности такого выбора.

Удачно проведенная первичная профилактика алкоголизма – лучший способ предотвратить в будущем множество проблем.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика алкоголизма – это помощь уже больным людям, попавшим в зависимость от спиртного. Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем, в любой момент можно все исправить. Искаженное мировосприятие больного алкоголизмом заботливо сглаживает в его видении собственный портрет: то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает.

В таком случае помощь просто необходима, без поддержки со стороны алкоголик вряд ли справится со своим «хобби». Именно таким людям требуется вторичная профилактика алкоголизма. Она включает в себя ряд мер:

Профилактика алкоголизма после лечения

(Третичная профилактика алкоголизма)

Третичная профилактика алкоголизма – это комплекс мер, применяющихся к выздоравливающим, отказавшимся от спиртного больным. В этот момент очень важно удержать человека, стоящего на пути к выздоровлению, от рецидива. Память организма гораздо крепче, чем мы думаем: бывшему алкоголику достаточно всего лишь однажды снова ощутить всю «прелесть» опьянения, чтобы снова безрассудно нырнуть в мир спиртного.

Третичная профилактика алкоголизма включает в себя:

Психологические консультации.

Организацию встреч анонимных алкоголиков.

Если больной хочет выздороветь, то такая профилактика – идеальная возможность выскользнуть из цепких лап «зеленого змия» и начать новую, свободную от алкоголя жизнь.

Источник – интернет-ресурс.