Главная Современные методы выявления и диагностики туберкулеза
Современные методы выявления и диагностики туберкулеза
05.07.2016 10:39

лекции 2Важнейшим условием успешного лечения туберкулеза является раннее обнаружение болезни. Для того, чтобы рано выявить заболевание необходимо без промедления обратиться к врачу при обнаружении у себя признаков на туберкулез. Все население должно быть осведомлено об этих признаках туберкулеза, при проявлении которых следует немедленно посетить поликлинику для проверки состояния здоровья.

Курс лекции по туберкулезу в рамках санитарного просвещения «Все о туберкулезе».

Важнейшими ранними признаками туберкулеза являются:

-кашель;

- повышенная утомляемость;

- слабость;

- снижение аппетита;

- снижение массы тела;

- боли в груди;

- ночная потливость;

- повышение температуры тела. 

Однако эти признаки наблюдаются не только при туберкулезе: они иногда возникают и вследствие других причин, - и только медицинский работник (врач, фельдшер) после тщательного обследования может правильно решить вопрос о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом. К сожалению, очень многие больные не придают значения первым признакам недомогания и запускают болезнь.

Для своевременного и точного распознавания туберкулеза необходимо тщательное обследование больного. Придя в поликлинику больной должен подробно рассказать врачу о своем самочувствии, о перенесенных в прошлом болезнях, а также о заболеваниях других членов семьи. Очень важно помнить был ли контакт с больным туберкулезом, когда и сколько времени он длился. Медицинский работник проведет тщательный осмотр больного и направит его на дополнительные исследования.

На современном этапе наиболее достоверными методами выявления туберкулеза являются: бактериологическая, рентгенологическая диагностика, постановка пробы Манту у детей и подростков.

Бактериологическая диагностика туберкулеза

- направлена на обнаружение микобактерий туберкулеза (МБТ) в патологическом материале больного (мокрота, кровь, моча, содержимое бронхов, отделяемое ран, спинномозговая жидкость, операционный материал). Данный метод имеет решающее значение не только для диагностики туберкулеза, он чрезвычайно важен при прогнозировании течения заболевания, выборе правильной схемы лечения и правильной оценки его эффективности.

Основными методами бактериологической диагностики туберкулеза являются классические микробиологические методы:

1.Микроскопическое исследование – обнаружение МБТ на предметном стекле под микроскопом;

2. Культурное исследование, или посев – это проведение посева мокроты на специальные питательные среды, которые при определенной температуре будут способствовать росту и размножению бактерий, если они имеются в патологическом материале исследуемого больного;

3. Биологическая проба – заражение чувствительных лабораторных животных патологическим материалом больного. Данный метод применяется в научно-исследовательских институтах.

4. Молекулярно-генетические методы исследования позволяют определить наличие ДНК микобактерий туберкулеза в исследуемых образцах.

Рентгенологическая диагностика туберкулеза направлена на выявление туберкулеза путем выполнения рентгенограмм, томограмм, рентгеноскопии. Рентгенологическая диагностика, являясь важнейшим направлением диагностики, остается только составной частью общеклинического обследования больного туберкулезом.

Для выявления туберкулеза легких среди населения в лечебных заведениях, в основном в поликлиниках применяется флюорография легких. На флюорограммах наряду с изменением бронхолегочной системы, плеваральных оболочек можно оценить состояние прилегающих к легким органов – сердечно-сосудистую систему, пищевод.

В настоящее время осуществляется внедрение цифровой флюорографии. Преимущества данного метода заключаются в большей оперативности в реальном масштабе времени, отсутствия пленки, возможности хранения информации в компьютере и на лазерных дисках, выделения любых участков изображения и увеличения их.

Кроме того, работники ряда учреждений также должны один раз в год проходить флюорографическое обследование.

Процедура необходима из-за того, что при обнаружении туберкулеза, данный контингент населения может заразить большое количество людей, которые они обслуживают. Это работники дошкольных, школьных, учебных заведений, работники лечебно-профилактических организаций, работники объектов пищевой промышленности, сферы обслуживания населения. Ежегодное обследование проводится с целью раннего выявления заболевания, которое ведет к своевременному началу лечения и скорейшему выздоровлению.

Туберкулинодиагностика – важнейший метод выявления туберкулеза у детей и подростков. Метод является ведущим при определении инфицированности организм микобактериями туберкулеза и ее проведение позволяет своевременно диагностировать заражение туберкулезом ребенка. Туберкулинодиагностику проводят путем постановки внутрикожной пробы Манту на внутреннюю поверхность предплечья.