Главная Основные клинические проявления туберкулеза у взрослых
Основные клинические проявления туберкулеза у взрослых
29.07.2016 11:46

лекции 3 2Многие болезни становятся опасными только потому, что они обнаруживаются слишком поздно. Поэтому очень важно знать начальные проявления туберкулеза для раннего обращения за медицинской помощью и своевременного начала лечения. Только эти факты помогут быстрому выздоровлению и излечению от туберкулеза. Процесс возникновения и развития туберкулеза сложен и зависит от многих условий, в которых происходит взаимодействие возбудителя инфекции и организма человека. Различают два периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.

Курс лекции по туберкулезу в рамках санитарного просвещения «Все о туберкулезе».

Первичный туберкулез, развивается в интактном организме, т.е. в организме никогда не встречавшемся с туберкулезной инфекцией. Факт этого периода, т.е. заражения, устанавливается положительной реакцией пробы Манту, это есть иммунный ответ организма на внедрение чужеродного антигена в виде микобактерии туберкулеза (МБТ). Как правило, первичное заражение возникает воздушно-капельным путем. В пораженной ткани тела образуются очаги воспаления в виде небольших бугорков. По латыни эти бугорки называются «туберкула»; отсюда произошло название болезни «туберкулез». Бугорки имеют вид маленьких, сероватых круглых узелков величиной с булавочную головку, просяное зерно и даже меньших размеров.

У 5-7 % инфицированных людей, в основном в детско-подростковом возрасте, в результате заражения может развиться туберкулез, который может протекать в виде следующих форм – первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Вторичный туберкулез развивается в более зрелом возрасте: либо в результате возобновления воспалительной реакции в старых остаточных изменениях, которые сформировались в первичном периоде, либо при повторном заражении. В ряде случаев в результате снижения иммунитета человеческого организма, так называемые «спящие» МБТ могут активизироваться, т.е. приобрести способность к размножению и способствовать возникновению и прогрессированию туберкулеза. Снижению иммунитета организма способствуют следующие факторы – недостаточное питание, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания легких, психические заболевания, алкоголизм, наркомания, стрессовые ситуации, ВИЧ/СПИД, длительный прием гормонов, цитостатиков и иммунодепрессантов. Доказано, что в условиях голодания при недостаточном питании, особенно когда в рационе недостаточное количество белков и витаминов, нередко возникает активизация туберкулеза. Возможен и другой путь развития вторичного туберкулеза – экзогенный, который связан с новым (повторным) заражением МБТ (суперинфекция). Но здесь для развития туберкулеза необходима совокупность факторов и условий, которые способствуют снижению защитных свойств организма.

В самом начале заболевания больной туберкулезом легких обычно замечает лишь некоторую слабость и быструю утомляемость. Иногда появляются более заметные признаки заболевания: похудание, бледность, снижение аппетита, незначительный кашель с выделением или без выделения мокроты.

Повышенная потливость – частое проявление интоксикации. Больные туберкулезом на ранних стадиях нередко отмечают повышенную потливость в ночные или утренние часы. Выраженная потливость в виде обильного пота бывает при казеозной пневмонии и в осложненных формах туберкулеза. В некоторых случаях больные чувствуют боль в груди, озноб, повышение температуры тела.

Необходимо всегда иметь в виду, что такие признаки как похудание, снижение аппетита, кашель, повышение температуры тела, слабость, быстрая утомляемость, потливость в ночное время, боли в груди, кровохарканье – являются основными признаками туберкулеза.

Запомните, что кашель более 2-х недель – не является нормой жизни, это патологический процесс, который необходимо обследовать, диагностировать и лечить!