Главная Управление Роспотребнадзора Тувы информирует о необходимости усиления профилактических мер против чумы
Управление Роспотребнадзора Тувы информирует о необходимости усиления профилактических мер против чумы
04.08.2016 13:39

роспотребнадзор 2В связи с регистрацией случая заболевания человека чумой на приграничном с Республикой Тыва Кош-Агачском районе Республики Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва считает необходимым усилить меры профилактики от этого инфекционного заболевания. В Туве к эндемичным по чуме относятся территории Овюрского и Монгун-Тайгинского, а с прошлого года и Тес-Хемского районов, где периодически определяются штаммы возбудителей чумы у длиннохвостых сусликов. Ситуация в Алтае подтверждает опасность заражения человека, в связи с чем необходимо соблюдение мер профилактики. http://gov.tuva.ru/press_center/news/activity/25812/

По информации официального сайта Правительства Республики Тыва.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по республике и Тувинской противочумной станции обращают особое внимание тех, кто охотится на сусликов-тарбаганов и других жителей эндемичных территорий к ситуации. Случаи заболевания чумой периодически возникают на соседних Алтае, Монголии, а также Китае, что обусловливает возможный занос инфекции и возникновение заболевания. Особенно опасны весенне-летние периоды с мая по сентябрь, с подъемом в июле.

Чума – это эпидемическое инфекционное заболевание, относится к особо опасным инфекциям. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой или повышением температуры тела, поражением внутренних органов, часто с развитием сепсиса («заражение» крови), характеризуется высокой смертностью. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-6 дней. Наиболее распространённые формы чумы - бубонная и легочная. Ранее смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при легочной - 98-99%. В настоящее время при правильном и своевременном лечении смертность составляет 10-50%.

Бубонная чума протекает очень тяжело. Резко поднимается температура тела, возникает сильный озноб, позже присоединяются головокружение, головная боль, слабость, мышечные боли, тошнота и рвота. Далее возникают тревожность, бред, нарушаются координация движений, походка, речь. Воспаляется лимфатическая система, а также образуются опухоли, резко болезненные при прикосновении - бубоны. Иммунитет слабоуйсточив к такой болезни, поэтому, если человек соприкоснется с инфекций, то почти со стопроцентной вероятностью заразится. После перенесённого заболевания развивается относительный иммунитет, не предохраняющий от повторного заражения.

Возбудитель инфекции чумная палочка живет в организме блох. Мелкие грызуны, верблюды, кошки, собаки могут переносить на себе зараженных блох, которые могут укусить и человека.

Больные бубонной формой чумы практически не заразны. Заразиться можно только при непосредственном контакте с гнойным содержимым чумного бубона. Тяжелые эпидемии развиваются при переходе болезни в септическую форму, а также при осложнении бубонной формы вторичной пневмонией. Тогда возбудитель может передаваться воздушно-капельным путём. Если не разделывать тушки больных сусликов, тарбаганов, не есть их мясо, то бояться заражения не нужно. Чтобы себя обезопасить, достаточно избегать контактов с дикими животными, не употреблять их мясо в пищу.

В Российской Федерации очаги чумы расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Дагестан, Калмыкия, Тыва.

В Республике Алтай природный очаг инфекции находится на территории Южно-Чуйского хребта. На участках распространения чумы находятся около 40 стоянок животноводов, пограничная застава, погранпосты. В непосредственной опасности проживают более 5 тысяч человек, не считая туристов.

Управлением Роспотребнадзора направлены рекомендательные письма в лечебные учреждения республики с просьбой обеспечить полную готовность лечебно-профилактических учреждений, включая ФАП, участковые больницы к возможному приему больных, с признаками чумы. Необходимо также обеспечить запас антибактериальных препаратов и дезинфицирующих средств, организовать специальную подготовку медицинских работников по организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного человека.

Следует также усилить медицинское наблюдение за населением, проживающим на территориях природного очага чумы в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Тес-Хемском районах. Разработать план мероприятий с закреплением ответственных медицинских работников за конкретными чабанскими стоянками и населенными пунктами, распределив функции и обязанности исполнителей, периодичности проведения наблюдения и отчетности с предоставлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва. При медицинском наблюдении и осмотре больных тщательно собирать эпидемиологический анамнез, учитывая особенности местных обычаев, характер деятельности, особенности быта. Обеспечить активное выявление лиц с симптомами, характерными для чумы – острая лихорадка, пневмония, лимфаденит неясной этиологии. Обратить особое внимание на группы повышенного риска заражения чумой - местное население, употребляющее в пищу мясо тарбагана, а также скотоводы, заготовители, охотники, строители, археологи, путевые обходчики, туристы, сезонные рабочие.

Необходимо также активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения.