Главная Туберкулез: причины и симптомы
Туберкулез: причины и симптомы
03.04.2020 16:49

тубЗаболевание туберкулезом является по-прежнему достаточно серьезной проблемой, несмотря на развитие медицинской науки, вакцинацию населения и другие профилактические меры. Данная патология представляет собой острое или хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза. Чаще всего в патологический процесс бывают вовлечены органы дыхательной системы, а именно – легкие, но могут быть поражения других органов и систем, не связанных с дыхательной.

Заболевание чаще передается воздушно-капельным путем при постоянном и длительном контакте с носителями открытой формы заболевания, но могут передаваться и через бытовые предметы (редко). Важную роль в эпидемиологии отводят социально-бытовым факторам, а также общему состоянию иммунитета.

Причины заболевания туберкулезом:

плохое питание;

социально-экономические факторы;

первоначальное состояние иммунной системы больного;

сахарный диабет в анамнезе;

силикоз;

врожденные пороки сердца;

онкопатологии;

некоторые хронические заболевания;

хронические болезни легких и т.д.

Большая проблема заключается в том, что вирус может жить во влажной среде до нескольких месяцев, а в сухой пыли – до нескольких недель. Дети и люди преклонного возраста в силу особенностей иммунной системы страдают от туберкулеза легких намного чаще. Кроме того, среди заболевших туберкулезом больше мужчин, чем женщин. Профессиональному риску очень часто подвергаются врачи и медицинский персонал медучреждений.

СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЕГКИХ

Выделяют первичные, вторичные и гематогенные формы туберкулёза. Первичный туберкулёз имеет следующие особенности:

острое течение при первичном инфицировании;

реакции гиперчувствительности немедленного типа;

развитие специфических реакций (васкулит, серозит, артрит и другие);

преобладание некротических изменений;

склонность к гемато- и лимфогенной локализации.

При передаче вируса воздушно-капельным путем сперва в легких возникает очаг первичного поражения.

Важными диагностическими признаками являются кашель и одышка. В начале заболевания кашель может быть сухой, мокрота отделяется плохо, может иметь ржавую окраску. В ходе развития болезни мокрота сперва приобретает специфическую ржавую окраску, но при присоединении вторичной бактериальной инфекции может становиться желто-зеленой или с примесью крови.

Одышка сопровождает клиническое течение с первых дней и прогрессирует одновременно с клиническим течением заболевания. Затрудненное дыхание часто сопровождается выраженным болевым синдромом. Также постепенно может нарастать и усиливаться легочная или сердечная недостаточность. Больной заметно худеет и ему становится все сложнее выполнять привычную повседневную работу.

У детей, людей с дефицитом иммунитета и пожилых симптомы туберкулеза легких более выражены. Таким образом, с различной частотой интенсивностью и локализацией могут возникать следующие признаки заболевания туберкулезом:

повышенная потливость;

повышение температуры тела;

кашель с мокротой, сопровождающийся болевым синдромом;

лихорадка;

расширение венозной сети в области грудной клетки;

затрудненный выдох;

увеличение лимфоузлов;

снижение массы тела;

общие явления интоксикации и другие проявления.

В некоторых случаях легочная форма туберкулеза может протекать бессимптомно или проходить по типу острой респираторной инфекции, что может стать причиной несвоевременного обращения к врачу.

Источник: интернет-ресурс.