Главная МЧС России рекомендует. Что нужно знать о режиме повышенной готовности?
МЧС России рекомендует. Что нужно знать о режиме повышенной готовности?
14.04.2020 09:00

poselok19 марта 2020г. в 85 регионах России введен режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.

Что такое режим повышенной готовности?

Это режим функционирования федеральных органов исполнительной власти, организаций, учреждений, а также органов самоуправления в готовности к оперативному реагированию усиление профилактических мероприятий.

Когда вводится режим повышенной готовности?

Режим повышенной готовности вводится, когда есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации на определённой территории России или в отдельной местности.

Что могут делать органы власти при режиме повышенной готовности?

Ограничить доступ людей и транспортных средств на территорию, где есть угроза чрезвычайной ситуации.

Определять порядок использования транспорта, средств связи и оповещения, а также другого имущества, принадлежащего как государству, так и организациям.

Приостанавливать деятельность организаций, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан, которые находятся на их территории.

Что должны делать органы власти при режиме повышенной готовности?

Осуществлять прогнозирование развития чрезвычайной ситуации и ее масштабов.

Информировать население о приемах и способах защиты.

Принимать меры по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, снижение размеров ущерба, а также повышение безопасности населения и территории.

Что обязаны делать граждане?

Выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуаций.

Изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайной ситуаций, приемы первой помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

Соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины.